Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Разлив нефтепродуктов

В районе ТЭЦ 2 зловонный поток идет в реку. Надо что-то срочно предпринимать. На берегу появляется представитель компании, которая несет ответственность за коллектор.

— Почему вы уважаемый исполняющий обязанности директора Хабнефтепродукта у которого этот коллектор находится в ведении, не предпринимаете мер, для устранения ЧС? Меры где? Анализы пробы берут и меры вы видите — поставили боновые заграждения. Вы считаете, что они достаточные?

Вопросы задают представители хабаровского ОНФ. Еще с марта начали фиксировать сбросы в этом районе. Вот и сейчас получили сообщение от местных жителей. Рыбаки ставить здесь удочки не решаются. Говорят улов есть нельзя — сильно пахнет.

Владимир Тимошенко, житель г.Хабаровска

— Вот тут вот в акватории пахнет, а вот на лодке отплываешь, метров 150, то ни че еще, терпеть можно.

Боновые заграждения стоят у коллектора ручья Курча-Мурча. Но похоже его маслянистые воды они сдержать не в состоянии. Пятна уже видны на глади Амура. На берегу кого только нет. Представители МЧС, Следственного комитета и Росприроднадзора. Последние не спешат делать выводы о разливе нефтепродуктов.

Андрей Стрельников, заметитель начальника депортамента Росприроднадзора по ДФО

— Главная сейчас задача найти источник, т.е. известно, где уже поступает эта мутная жижа в коллектор Курча-Мурча, вода горячая, во всяком случае теплая.

Уже завтра будут готовы лабораторные анализы. Пробы воды беруться по всей акватории. Ранее сбросы нефтепродуктов подтверждались экспертами. Административное расследование было начато в отношении предприятия ТЭЦ 2. Если факт загрязнения установят и на этот раз, специалисты будут выяснять чьи стоки попали в Амур.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.