Битва за «гектар»
Район им. Лазо
Здесь всё как после бомбёжки: котельная разрушена, кругом груды металлолома, разлиты горюче-смазочные материалы . В таком виде на территории бывшего биохимического завода в посёлке Хор бесплатный гектар достался Евгению Смолькину. В апреле. Однако, приступить к работе не может до сих пор.
Евгений Смолькин, житель пос. Хор
— 28 апреля 2017 года, месяц получается разницы, подходит гражданин Садков и предъявляет документы о том, что якобы он на нашей земле поставил здание. Вы видите, какое здание он поставил. По документам это здание, получается, четырёхэтажное.
Мало того, что здесь якобы есть другой собственник, вторит владелец соседнего гектара Павел, Всё тот же гражданин Садков препятствует проезду к бесплатным наделам .
Павел Скрипка, житель пос. Хор
— Через проходную на свой земельный участок я проехать не могу, так как он говорит: дорога моя, плати! Проезжайте. В то же время полиция приезжает, говорит, что дорога одна единственная, то есть проезд запрещать нельзя.
У Виктора Садкова своя версия происходящего.
Виктор Садков, житель пос. Хор
— Социально значимые объекты, то есть это водоснабжение, водоотведение. Поэтому здесь получается так, что при выдаче этого «дальневосточного гектара» администрацией и те лица, которые взяли именно видя, что там объект недвижимости, они, конечно, должны были обратить внимание, имели ли они право брать.
Тем не менее Виктор Садков не имеет права преграждать доступ на «гектары» их владельцам, заявляют в посёлковой администрации. Действительно, в 2009-м году предприниматель приобрёл у конкурсного управляющего часть объектов. Ещё несколько строений в 2014-м к нему отошли по мировому соглашению с районной администрацией. И на этом успокоился. Тогда как по закону о «дальневосточном гектаре» до 1 сентября 16-го должен был эту собственность зарегистрировать, чтобы после 1 октября территорию закрыли в системе «надальнийвосток. рф».
Сергей Головченко, ведущий специалист-землеустроитель администрации пос. Хор
— Ни в первом, ни во втором случае объекты недвижимости и землепользования им были не оформлены. То есть гражданин Садков уклонялся от уплаты налогов. Мы сделали запрос в Росреестре. Нам пришёл ответ, что у гражданина Садкова как у физлица и как у директора ООО «Тепловые сети» ничего нет.
Поэтому действия Виктора Садкова, добавляют в администрации, можно расценивать как неправомерные. Доказывать это обладателям «дальневосточного гектара» придётся через суд. Возможно в ситуации помгут разобраться общественники — на место отправились представители краевого отделения Общероссийского народного фронта.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.