Развитие северных аэропортов Хабаровского края
Охотский район
Бессменный Ан-24 — пока единственный тип самолётов, которому удалось покорить отдаленные воздушные гавани края. Экипаж этой стальной птицы неприхотлив: чем ближе к шестидесятому градусу северной широты, тем меньше современных технологий. О посадке здесь с помощью светосигнального оборудования 21-го века пока только мечтают. Пилот Игорь Шумаков, шасси которого коснулись каждой ВПП региона, даже составил свой антирейтинг.
поселок Аэропорт, Охотский район
Игорь Шумаков, пилот-инструктор летной службы «Хабаровские авиалинии»
— В первую очередь, Нелькан, который является одним из северных аэропортов Хабаровского края. Из-за раскисания весенне-осеннего периодически, по неделе, по две, не выполняются полеты. В Охотске металлическая полоса, которая тоже требует реконструкции. Пригодна всегда, но её постоянно ремонтируют.
Охотская металлическая взлетно-посадочная полоса — уникальный экспонат послевоенного авиастроительства. Вот только предмет зависти любого музея, на деле часто подводит — при осадках покрытие становится скользким, зимой поддается обледенению. Запчасти для нее давно не выпускают, их приходится искать по всей стране. После реконструкции самолёты в Охотском районе будут садиться уже на железобетон.
Игорь Марушко, и.о. генерального директора ФКП «Аэропорты Дальнего Востока»
— В данный момент проходят проектно-изыскательские работы «Дальаэропроектом». Надеемся, к октябрю месяцу зайти в государственную экспертизу, получить положительное заключение, ну и затем уже приступить к строительно-монтажным работам.
Охотск также, как Аян и Херпучи попали в целевую программу реконструкции аэропортов. За счет федеральных средств там построят ВПП и установят современную техническую начинку. Край возьмёт на себя возведение аэровокзала. Пример такого сотрудничества — северный хаб региона — Николаевск-на-Амуре.
Аяно-Майский район
Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края
— Мы будем выстраивать так, чтобы самолёты летали экономичные, чтобы они затраты не несли на те повреждения, которые они на полосе могут получить. Чтобы они были всепогодные, были круглосуточные. Вот это важно для авиации. Такая программа есть сегодня и у нас, и у федерации.
По планам краевых властей, авиаремонты пойдут по районам постепенно. Т.е. пока не закончат реконструкцию одного аэропорта — за другой не возьмутся. А потому сейчас пилоты просят хотя бы утрамбовать и отгрейдерить те ВПП, которые уже существуют.
Янина Богданова, корреспондент
— Как говорят в северных аэропортах Хабаровского края, им достаточно и вот такой вот грунтовой взлетно-посадочной полосы. По планам краевых властей, они должны появиться в каждой воздушной гавани к концу 2030 года.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.