Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Вести: Интеллект. Селекционеры

Итак, новый сорт называется «Вия».

Оно расшифровывается как «Вавилов и я». От фамилии селекционера Адольфа Вавилова, который многие годы занимался разведением кустарника в Хабаровском крае.

Смородину начали изучать на Дальнем Востоке в прошлом веке. В двадцатых годах вывели сорт «Приморский чемпион».

Тогда в экспериментах задействовали дикую ягоду. После в селекции также использовали таёжные виды, а также образцы из других регионов. В среднем на то, чтобы получить новый сорт, требуется пять-шесть лет. Шедевры создаются и того дольше. Процесс может занимать и все десять лет.

За долгие годы в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства создано порядка двенадцати сортообразцов, из них шесть лучших районированы. Это «Амгунь», «Акур», «Нора», «Подарок к 60-летию Октября», «Алга», «Уктур». Седьмым запатентованным сортом как раз и станет «Вия».

Кстати, сорт называют уникальным, так как селекционеры смогли объединить в нем все лучшие качества дальневосточной смородины. Мы смогли попробовать на вкус научное открытие, когда побывали в саду.

— Это ведь не просто деревья! Научные образцы!

— Да, учитывая, что собирали коллекцию не только наших сортов, но и других регионов. В целях использовать в селекционной работе.

Каждый квадратный метр сада — результат многодневной научной работы. Сквозь зеленые заросли вместе с заведующим лабораторией плодоводства пробираемся к гордости селекционеров. К этому открытию они шли восемь лет. Столько времени понадобилось, чтобы представить широкой публике «Вию».

— И ягоды крупные.

— И еще одномерные. Что тоже плюс. У отдельных сортов созревание происходит растянуто и неудобно. Самая витаминизированная ягода в наших условиях. Самый нетребовательный к особым условиям.

Уникальность «Вии» в том, что эта смородина объединила все лучшее. Устойчивость к морозам болезням, вкусовые качества. Масса ягод может доходить до трёх граммов. А еще сорт отличает хороший урожай — до шести килограммов с куста. Также «Вия» хорошо переносит переувлажнение почвы, что особенно актуально в последние годы. Чтобы вырастить идеальный куст, работа требуется практически ювелирная.

Олег Михайличенко, заведующий лабораторией плодоводства Дальневосточного НИИ сельского хозяйства

— Нужна коллекция вида. С ней селекционер работает, опыляет. Проделывает аналитическую работу, продумывает схемы скрещивания и уже потом получает семена, что-то выбраковывается.

Самые удачные образцы высаживают и наблюдают. Все эксперименты проводят в этом саду. Здесь же находятся так называемые ясли. Теплица, где высаживают однолетние побеги.

Олег Михайличенко, заведующий лабораторией плодоводства Дальневосточного НИИ сельского хозяйства

— Готовится грунт — слой песка с использованием укоренителей и стимуляторов роста… в определенные условия. Это туманообразующая установка …условия тумана, 100% влажность. и укореняет таким образом растения.

Сейчас смородина проходит госиспытания в Сибири. А уже следующим летом садоводы Хабаровского края смогут оценить дальневосточную новинку на своих участках.

В зеленой лаборатории под открытым небом немало и других интересных объектов исследования.

Это 21 образец слив, 18 сортов груш, 30 разных яблонь, 9 абрикосов, шиповник, вишня, жимолость и даже шелковица.

Ежегодно в научном саду сотрудники лаборатории плодоводства дальневосточного НИИ сельского хозяйства принимают комиссию.

Она оценивает итоги работы селекционеров за двенадцать месяцев. В состав входят коллеги по институту, которые занимаются другими культурами. В ходе такой работы научные специалисты выступают с докладами о том, как ведет себя тот или иной образец, чего удалось достичь за год, какие свойства удалось привить культуре. Самая приятная часть такой работы, конечно же, дегустация. Без нее здесь никуда. Труды селекционеров оценивают на вкус.

Галина Кузьмицкая, заведующая лаборатории овощеводства, заместитель председателя комиссии по приемке опытов Дальневосточного НИИ сельского хозяйства

— Теперь ввиду большого ассортимента на первый план выходят вкусовые качества. Здесь можно попробовать, потом посоветовать из личного опыта.

Комиссии в лаборатории плодоводства представили и новый сорт абрикоса. Что он из себя представляет, мы спросили разработчика, Ольгу Черканову.

Ольга Черканова, младший научный сотрудник лаборатории плодоводства Дальневосточного НИИ сельского хозяйства

Интервью

Будем следить за вкусными экспериментами дальневосточных селекционеров. Оставайтесь с нами!

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.