Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Строительство дамбы во время паводка

Пыльного облака, которое традиционно висит над дамбой, сегодня нет. Некому создавать — объем работ сократили в два раза. С гидрозащитной функции здесь временно переориентировались на прогностическую

— Сейчас уровень над уровнем Амура — 7.41 метра.

Первая ступень дамбы уже скрылась под водой. Техника и люди переместились на самый верх песочно-щебеночно-бетонной призмы. Но и там крупногабаритной технике работать небезопасно.

Виктор Одобеско, крановщик

— Плохо, на краю стоишь. И вот эти плиты — они пятитонные, подаешь. Здесь по две, а, бывает, по три, да далеко, можно перевернуться.

Но с укладкой труб такой фокус не пройдет. Строители должны были начать прокладывать новую магистраль к Хабаровскому водозабору взамен существующей, но река помешала вторжению на свою территорию.

Артем Перевозчиков, геодезист

— Вода сейчас высокая, это мешает нам рыть траншеи, поскольку это будет затапливаться водой. Уже сейчас уровень воды полтора метра в коллекторе.

Водная преграда в конечном итоге вырастет почти до двенадцати метров, большая часть дамбы почти достигла этой отметки.

Алексей Ивашков, заместитель директора компании — генерального подрядчика

— Даже если вода достигнет отметки 808, она только повредит тем участкам дамбы, которые не закреплены плитами, то есть где песок не укреплен плитами. Остальные участки останутся в отличном состоянии. Из пяти километров незакрепленных участков песка у нас плитами около трехсот метров.

Однако, здесь внимательно следят за прогнозами гидрологов. Пока самый пессимистичный уровень у Хабаровска — пять метров. Но Бурейская ГЭС уже увеличила объем сбросов. Если на прошлой неделе за сутки из водохранилища уходило четыре с половиной тысяч кубометров воды, то сейчас показатель вырос до пяти с половиной тысяч.

Янина Богданова, корреспондент

— Если уровень Амура в этом году поднимется до критических отметок, дамба не сможет защитить город от паводка. Дело в том, что в этом месте — под развязкой на улице Запарина, должен появиться бетонный порог. Он пройдет по дну реки и, соответственно, такие работы можно проводить исключительно тогда, когда навигации нет — в зимний период.

После наводнения 2013 года гидрозащитные сооружения должны появиться в одиннадцати населенных пунктах края. Сейчас проектирование их всех завершено.

Константин Третьяков, начальник отдела водных ресурсов Министерства природных ресурсов Хабаровского края

— По шести у нас уже получено положительное заключение госэкспертиз, проектная документация утверждена, и по ним, в общем-то, можно начинать работать на перспективу.

По оставшимся пяти, придётся провести работу над ошибками. По плану в следующем году начнут строительство дамбы в Комсомольске-на-Амуре. Хабаровскую защитницу должны ввести в эксплуатацию в декабре 2018 года.

Итак, на сегодня уровень Амура у Хабаровска — 361 сантиметр. Неблагоприятным явлением считается отметка в 450. По ее достижении, как правило, начинается подтопление дачных участков левобережья.

600 сантиметров для краевого центра — уже опасное явление — вода может зайти в жилые дома. Ну а осенью 2013 года, я напомню, был установлен катастрофический рекорд в 808 сантиметров. Но, в этом году до таких величин, Амур дойти не должен.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.