Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Газификация котлов на Хабаровской ТЭЦ-1

В этом помещении сосредоточен мозг группы газовых котлов. Сидя за компьютером, машинист может усиливать или ослаблять топливоподачу, запускать воздух и питание водой, контролировать содержание вредных веществ в дымовых газах.

Павел Давиденко, старший машинист котельного оборудования ТЭЦ-1

— Для работы на других газовых котлах, которые были ранее переведены на газ, существует клавиатура, которая при нажатии кнопок мы подгружаем, разгружаем котел. Здесь система более наглядная и все манипуляции мы производим благодаря мышке.

На первой ТЭЦ в работу запущен котлоагрегат, который был переведен на газовое топливо. Монтаж оборудования занял больше полугода. Проект обошелся хабаровской генерирующей компании в 200 миллионов рублей. Но как отмечают сами специалисты, результат оправдывает затраты.

Сергей Пегушин, директор Хабаровской ТЭЦ-1

— Когда мы работаем на газе, поверхности нагрева работают в комфортном режиме, гораздо легче вести режим, потому что поступление угля механически происходит, где-то уголь сырой пришел, где-то подмерзший, где-то влажность у него большая. И вот этот процесс тяжело регулировать.

Газификация одного котлоагрегата резко снижает загрязнение окружающей среды. Строилась первая ТЭЦ на окраине города, теперь же вокруг предприятия выросли целые микрорайоны. Теплоэлектроцентраль практически исчерпала земельные ресурсы для золоотвала.

Людмила Шумилина, руководитель экологической группы филиала «Хабаровская генерация»

— Выбросы золы серы и оксидов угля при переводе на газовое топливо исчезает. А выбросы диоксида азота сокращаются на треть.

Предприятие, как и многие другие, в этом году переживало нелегкие времена: в три раз увеличилась стоимость газового топлива, вдвое выросла сумма потребительской задолжности, на десять процентов поднялась кредитная ставка. Спасла антикризисная программа. С начала года компания резко увеличила реализацию электроэнергии, в том числе и за рубежом.

Владимир Лариков, директор филиала «Хабаровская генерация»

— Дополнительные доходы, которые мы получили, из вне, не от краевых плательщиков, а потребителей других краев, в том числе Китая, позволили нам полностью выполнить наши ремонтную программу.

Это уже шестой котлоагрегат Хабаровской ТЭЦ-1, который будет сжигать природный газ вместо угля. Предыдущие пять были газифицированы с 2006-го года. Переоборудовать еще два котла, на предприятии планируют в ближайшие два года.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.