Плавучий рыбоперерабатывающий завод в селе Бельго
село Бельго, Комсомольский район
Для бригады Валерия Буровского выход в Амур на этот раз получился удачным. Улов солидный. Дальше путь кеты лежит на плавучий завод артели «Комсомольская». Такая форма сотрудничества удобна и предприятию и рыбакам, тем более в этом году кета идет хорошо.
Валерий Буровский, рыбак
— Хорошая путина в этом году, удачная.
Ручной процесс разделки механизировать сложно, хотя по возможности стараются внедрять автоматику. Процесс потрошения проходит почти без участия человека.
Закир Субонев — студент лесопромышленного техникума Комсомольска-на-Амуре. Учится на водителя трелевочной машины, на рыбообрабатывающем заводе трудится второй год. Его задача — подчищать огрехи машины и сортировать полуфабрикат по качеству.
Закир Субонев, работник плавучего рыбозавода
— Собственно не каждый здесь может работать. В чем сложность — рыба идет постоянно, мы не останавливаемся.
В трюме стоят два холодильника, вместительностью по тонне каждый. Выпотрошенную, промытую, взвешенную рыбу в специальных поддонах выдерживают два с половиной часа при температуре минус сорок градусов. Дальше — упаковка и маркировка. Брикет — двадцать килограммов. Своей продукцией работники гордятся. На улице покупать кету они уже не будут.
Павел Новиков, работник плавучего рыбозавода
— Она некачественная, необработанная, еще неизвестно, что купишь. А здесь полная обработка, рыба чистая, без всяких там…
За путину плавучие производства обрабатывают по несколько сот тонн кеты. Инспекторы Рыбоохраны уверены, что такие масштабы ущерба богатству Амура не нанесут.
Сергей Греченин, государственный инспектор Рыбоохраны
— Квоты ведь выделяются, согласно рекомендациям ТИНРО, которые отслеживают, изучают состояние рыбных запасов. Общие объемы определяются с целью не подорвать естественное воспроизводство.
На участке от Комсомольска-на-Амуре до Нижнетамбовского работают два плавучих рыбозавода. Покинут места стоянки они только в октябре.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.