Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Небывалое нашествие медведей

Случаи, когда медведь выходит к людям, в этом году регистрируются практически ежедневно. Так в Николаевском районе жертвой хищника стал житель села Красное — мужчина скончался. Немного больше повезло уроженцам Лучегорска в соседнем Приморье куда, по словам специалистов, медведи приходят из Хабаровского края. В двух случаях люди получили ранения. Такую активность хищников специалисты объясняют особенностями года.

Юрий Дунишенко, старший научный сотрудник НИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. профессора Б.М. Житкова

— В этом году полный неурожай, ни ягод, ни орехов, ни желудей вообще ничего нету вообще, нигде ничего нету.

В этом виноваты и лесорубы. Кедр, маньчжурский орех, дуб по заявлению специалистов сейчас вырубаются, в гигантских объемах, а значит, в поисках пищи медведям и дальше придется выходить к людям. Любимый всеми мед, косолапые теперь стараются добыть на пасеках. Фрукты и овощи — в садах трудолюбивых дачников.

Валерий Закипной, начальник отдела по вопросам безопасности администрации Комсомольского района

— Селихино, николаевское направление. Одни медведь унес два улика вот с пасеки, на сегодняшний день бродит по деревне медвежонок.

С медвежьим рэкетом сталкиваются и жители Хабаровского района. Люди уже и не знают, как отвадить косолапых налетчиков. Ведь спор кому вершки, а кому корешки остается бескомпромиссным. Хозяин тайги, отмечают специалисты, потерял страх перед человеком.

Юрий Дунишенко, старший научный сотрудник НИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. профессора Б.М. Житкова

— Медведь, который потерял страх перед человеком — это потенциальный людоед. Это опасный зверь, сейчас он не нападает на человека. Завтра ему придет в голову, он задавит любого и съест.

Так в Комсомольске-на-Амуре полицейские были вынуждены застрелить медведицу повадившуюся разрывать могилы на городском кладбище. А в селе Сергеевка медведь был обнаружен и убит в подвале жилого дома. В целом нашествие косолапых отмечается по всему Хабаровскому краю. Сейчас по данным института охотничьего хозяйства, популяция медведей в регионе насчитывает от восьми до двенадцати тысяч особей — и это очень много. Причем их численность по разным причинам не контролируется как раньше. Охотниками ежегодно отстреливаются лишь шестьсот косолапых, вместо необходимых полутора тысяч. Специалисты советуют быть людям внимательнее, а по возможности не ходить в лес.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.