«Амур может выкинуть сюрприз»: в крае внимательно следят за началом ледохода и ситуацией с паводком
Хабаровские спасатели начали мониторить обстановку с паводком в районе имени Лазо. Гидрологи предупредили, что река Хор может повести себя непредсказуемо и зайти в жилые дома. У краевой столицы начались подвижки льда на Амуре – береговая линия постепенно очищается. Чего ждать от ледохода, узнавала Виолетта Смыслова.
Из района имени Лазо поступил сигнал повышении уровня реки Хор и риске подтопления. В Камаз загружается всё, что может понадобиться для оказания помощи. Спасатели отправляются отслеживать ситуацию в посёлках Среднехорский и Гвасюги.
Андрей Прокопенко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю по гражданской обороне и защите населения: «В случае подъёма воды возможен отрыв льдин вдоль береговой линии, которые могут привести к образованию заторных явлений».
У Хабаровска Амур стал настоящим местом притяжения. Взрослые прохаживаются по глыбам, вынесенным на берег, подростки испытывают судьбу и гуляют по льду, который находится прямо в воде.
Берег уже освободился ото льда, теперь настала очередь Амура сбрасывать оковы. Эти островки вот-вот отправятся по течению. По прогнозам гидрологов ледоход ожидается 20 апреля.
Но из-за высоких температур может начаться и раньше. Сейчас уровень воды у краевой столицы выше традиционных показателей практически на полметра. В южных районах некоторые реки уже освободились ото льда.
Анастасия Пивикова, ведущий гидролог отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра: «В прошедшие выходные у нас прошёл ледоход на реке Уссури, на территории Хабаровского края. На сегодняшний день у нас отмечаются подвижки льда на Амурской протоке у села Казакевичево, также у города Хабаровска».
Год назад ледоход показал Хабаровску всю мощь своего характера. Глыбы льда заполнили акваторию за считанные минуты и напирали с такой силой, что в одно мгновение сломали ограждение и повалили фонарный столб.
В свою очередь, учёные осторожно делают прогнозы, ждать ли паводков в этом году.
Алексей Махинов, главный научный сотрудник института водных и экологических проблем ДВО РАН: «Что касается больших паводков, таких как были в 2000, 2013, 2019, 2020 годах. Вот таких ожидать маловероятно, практически невозможно. Это не должно быть. Но мы не знаем, что делается в Амуре, какой-то сюрприз он может нам выкинуть».
Закончится вскрытие Амура на всем его протяжении в начале мая. К этому времени у краевой столицы начнется пассажирская навигация.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экология"
-
Депутат Госдумы Максим Иванов взял на личный контроль ситуацию с хабаровским племенным птицезаводом
сегодня, 11:37 -
«Вложить сердце и душу»: юные футболисты национальной сборной приняли участие в акции «Сохраним лес»
вчера, 11:53 -
Шины, стройматериалы и документы: прокуратура ищет виновников нелегальной свалки в Гаровке-2
8 сентября, 14:05 -
Аллея юношеской сборной России по футболу появилась в пригороде Хабаровска
8 сентября, 11:22 -
Экологи и природоохранная прокуратура выясняют собственника крупной свалки рядом с Ореховой сопкой
7 августа, 10:48 -
Молодёжь Хабаровского края и ЕАО очистила побережье Татарского пролива от более полутонны мусора
28 июля, 16:56 -
Здоровье по цене мешка золота: «клад» в тайге обнаружили сотрудники «Заповедного Приамурья»
28 июля, 13:25 -
Волонтёры акции «Вода России» привели в порядок почти 15 километров береговой линии рек края
2 июля, 14:29 -
Береговую линию протоки Хохлацкая очистили волонтеры и школьники в рамках акции "Вода России"
23 июня, 11:30 -
Более ста краснокнижных черепах выпустили после зимовки на волю юные экологи
10 июня, 12:05