Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Совместное патрулирование провели в Анюйском нацпарке учёные из России и Китая

Особо охраняемая территория – под прицелом российских и китайских специалистов: инспекторов «Заповедного Приамурья» и учёных из приграничного Фуюаня. Удалось ли найти браконьеров и от чего китайцы остались в полном восторге, узнала Анна Леонова.

С борта лодки открывается та самая красота осеннего Анюйского нацпарка. О которой соседи только слышали, теперь и видят – пейзажи меняются. Восторг китайских учёных нарастает.

« — Вон крупный, вон плывет, вон мечёт икру прям, самочка и самец!».

Чэнь Чжуншань, сотрудник отдела по охране резервата «Саньцзян», провинция Хэйлунзян, КНР: «Мы увидели, как горбуша идёт на нерест, представляете, у нас такого в Китае нет уже, чтобы вот так в диких условиях, сейчас у нас искусственное воспроизводство лосося».

Но хабаровские коллеги спускают китайских товарищей на землю. Напоминают, приехали – работать!

« — Будем сейчас квадрокоптер запускать, чтобы искать есть ли нарушители».

Электронная «птица» в небе. Возможности мониторить территорию у такого дрона огромные. Китайцы присматриваются к такому цифровому инспектору.

« — Вот, расстояние, смотрите, какое от нас…
— Тепловизор, получается, фиксирует зверя?
— Или человека».

«— Я видел там птицу, просто огромную птицу! Как она у вас называется, не утка!».

Квадрокоптер летает на расстояние в 50 километров, разрешение отличное, бесшумный. Видит и лесных обитателей, и тех, кто нарушает режим нацпарка.

Такой совместный рейд по заповедной территории – это, конечно, в новинку обеим странам. Уже ведут совместные исследования аистов и тигров, теперь вот в поисках браконьеров. Которых, кстати, при правильно выстроенной охране Анюйского нацпарка во время этой инспекции не обнаружили.

Хотя мелкие нарушители, конечно, попались российско-китайской комиссии. Разрешение на посещение нацпарка есть, а вот удочек в лодке быть не должно.

« — Ваши документы! Документы на право нахождения».

Алексей Путятин, начальник оперативной группы ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «На территории нацпарка с 1 сентября в связи с нерестом тихоокеанского лосося, рыболовство любительское ограничено, то есть, запрещено».

И уже водный рейд сменяется на лесной. Охота запрещена. А значит, присутствовать на земле могут только следы зверя.

« — А это, это чьи следы?
— Изюбр, точно изюбр!

— Старые есть, свежие, вот они ходят тут, растительность кушают, трава уже жёсткая, сухая, а кончики сочные, мягкие».

В завершении – национальный праздник, с шаманом и бубнами – парк расположен в Нанайском районе, китайцы присмотрели перспективы туризма. И, уезжая, пообещали ответный ход – рейд в резервате запланирован на весну.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Экология"