Волонтёры акции «Вода России» привели в порядок почти 15 километров береговой линии рек края

Акция «Вода России» проводится в Хабаровском крае в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие», стартовавшего в 2025 году по инициативе Президента России Владимира Путина. За три месяца добровольцы организовали 20 мероприятий. Принять участие в субботниках успели около 900 жителей края.
Как рассказали в Минприроды края, в этом году волонтёрские акции по очистке берегов водных объектов от мусора проводятся на территории региона уже с апреля. Общая протяжённость очищенных от мусора берегов водных объектов составила почти 15 км, собрано и вывезено 154 кубических метров мусора.
Самые активные участники акции – педагоги и школьники, молодёжные объединения, волонтёрские отряды, общественные организации, сотрудники библиотек, музеев, промышленных предприятий, торговых организаций, администраций муниципальных районов и населённых пунктов, а также неравнодушные местные жители.
«С 5 июля, с целью тиражирования бесценного опыта экологических волонтёров и привлечения внимания общественности к состоянию берегов водных объектов, мы запускаем эко-марафон «Берега без мусора». Ждём видео и фото, сделанные во время экологических акций, а осенью три самых активных участника эко-марафона встретятся с министром природных ресурсов края. Им вручат сертификаты и памятные подарки. С условиями участия можно ознакомиться на сайте министерства», – рассказали «Вести. Хабаровск» в профильном ведомстве.
Массовые субботники уже состоялись в Хабаровске, Амурском, Ванинском, Верхнебуреинском и Хабаровском районах. Экологические волонтёры привели в порядок участки береговых линий Амура, включая и его протоки, речек Гнилая Падь, Сита, Красная Речка, Чернушка, Чегдомын, ручья Пейке, озера Падали, водохранилища в с. Некрасовка, побережья бухты Датта (Татарский пролив).
В Амурске акцию под названием «Память поколений – чистая Земля» посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. При поддержке специалистов управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Амурского района, ребята и педагоги навели порядок вдоль побережья озера Падали. За два часа общими усилиями было собрано 33 мешка мусора.
«Хабаровский край стремится стать экономически развитой территорией, комфортной для проживания, работы и отдыха. Такие цели декларирует губернатор края Дмитрий Викторович Демешин, одновременно обозначая и необходимость бережного отношения к природным богатствам. Помощь волонтёров в решении проблемы очистки водных объектов от мусора трудно переоценить. Вот уже седьмой год подряд – это наши верные помощники», – отметил министр природных ресурсов края Александр Леонтьев.
Хабаровский край участвует в акции «Вода России» с 2019 года. За это время в её рамках на территории региона организовано более 800 мероприятий. Акция объединила свыше 23 тысяч экологических волонтёров – их руками приведено в порядок около 800 км берегов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "По решению Президента"
-
Хабаровский край лидирует по господдержке малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке
18 ноября, 13:43 -
Минлесхоз: пожароопасный сезон завершён в Хабаровском крае
18 ноября, 11:45 -
Новое оборудование получила Седьмая больница Города юности благодаря нацпроекту Президента
18 ноября, 11:00 -
Четырёх амурских тигров отправят в Казахстан с Дальнего Востока в начале следующего года
17 ноября, 12:55 -
«Здесь расскажут всё о здоровье»: пятнадцать Школ диабета работают в Хабаровском крае
17 ноября, 11:30 -
Из пяти сданы четыре: благоустроенных по нацпроекту пространств становится больше в Городе юности
17 ноября, 11:17 -
Новый аппарат МРТ начнёт работать в детской больнице Хабаровска в декабре
14 ноября, 16:25 -
Отделения фонда «Герои нашего времени» создают в регионах по поручению Президента России
14 ноября, 11:35 -
Более двух тысяч жителей края закончили Школу сахарного диабета благодаря нацпроекту
13 ноября, 11:31 -
Рифат Сабитов: «Провозглашение 2026 Годом единства народов России – событие исторического масштаба»
12 ноября, 16:45


