Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Премию Всероссийской организации родителей детей-инвалидов вручили в Хабаровске

Награду получили те, кто ежедневно делает край инклюзивным – общественники, врачи, педагоги, журналисты, представители власти, в том числе, федеральной. Так, депутат Госдумы Максим Иванов в постоянном диалоге с ВОРДИ вместе адаптируют условия региона под особенные семьи и на законодательном уровне тоже. О том, как это происходит – в репортаже Анны Кальчук.

Аккуратно выведенные картины Семёна Куца уже появляются на сувенирной продукции, а за ними – тринадцатилетняя история борьбы, которую семья проходит не в одиночку. Мама Татьяна говорит: диагноз аутизм сыну поставили в 2,5 года. Тогда пришли в центр помощи, после влились в семью ВОРДИ.

Татьяна Куц, жительница г. Хабаровска: «Он был совсем дикий, не разговаривающий. А сейчас он рисует, говорит, учится в школе. Всё, конечно, тяжеловато, но результат очень большой».

И таких больших результатов впереди много. Вплоть до трудоустройства. Опыт этих стен показывает – всё возможно! Через Центр помощи детям прошли 1300 человек. Здесь учат, социализируют и, что важно, объединяют родителей детей-инвалидов, помогают растить особенных.

Наталья Евтеева, руководитель краевого Центра помощи детям с тяжёлыми и множественными нарушениями развития: «Мы помогаем коррекционной помощью, методиками, технологиями, которые помогают детям социализироваться на всем маршруте их жизни».

И «маршрут» этот с каждым годом становится разнообразнее. От мастерских в самом Центре до полноценных квартир сопровождаемого проживания. Молодёжь здесь учится жить самостоятельно. Хотя ещё несколько лет назад с их диагнозами была лишь пара вариантов – семья или интернат.

Андрей Гарбар, заместитель председателя регионального отделения ВОРДИ Хабаровского края, директор социально-гуманитарного института ДВГУПС: «Это работа и по развитию сопровождаемого проживания и по трудоустройству. Также мы достаточно активно с нашими партнёрами работаем над созданием системы соцподдержки, образования, здравоохранения»,

Партнерам – вот такое трогательное родительское «Спасибо». Премия Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, региональный этап. На сцену поднимаются те, кто ежедневно делает край инклюзивным – общественники, врачи, педагоги, журналисты, власть в том числе, федеральная – депутат Госдумы Максим Иванов в постоянном диалоге с ВОРДИ. Вместе адаптируют условия региона под особенные семьи и на законодательном уровне тоже.

Закон об организации отдыха детей-инвалидов в силу вступил с 1 января. Но Хабаровский край работу такую начал задолго до.

Максим Иванов, депутат Государственной думы РФ: «Это было непросто. Может показаться, что это просто. Это организация, это тьюторы, это врачебное сообщество. Но в целом, смены есть. Приехал на региональную неделю, посмотрел. Могу сказать – наши лагеря готовы».

И уже в этом году в лагерях отдохнет сотня детей-инвалидов, ещё 150 отправятся на смену особого проекта «Ласковое море».

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Дети"