Уберечь краснокнижных обитателей: учёные Хабаровска предлагают помочь птицам Большого Уссурийского
Сейчас при активном освоении территории, а в дальнейшем – строительстве крупных проектов – появилась серьёзная угроза: краснокнижные птицы могут покинуть насиженные места. Создать охранную зону на Большом Уссурийском предлагают хабаровские учёные. Накануне специалисты выехали на остров, чтобы оценить группировку пернатых.
Под звуки экскаваторов и большегрузов буквально в нескольких километрах от стройки века – многоголосица от «краснокнижников», птичий «концерт» даётся на разных площадках от куста до болота Большого Уссурийского.
Учёные берутся за бинокли и запускают в небо квадрокоптер. Так максимально без присутствия людей, не потревожив птичий базар, специалисты ведут мониторинг популяции всех обитателей острова, которые потихоньку меняют места проживания, подальше от человека, которого десятки лет здесь на Большом Уссурийском пернатые не наблюдали.
Римма Андронова, начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Мы уже в начале мая проверяли гнезда и в одном шло вылупление – птенчик и три яйца было, в другом гнезде 4 яйца, птицы плотно насиживали. Но, судя по всему, сейчас оно пустое, но проверить надо».
И аккуратно проверяют! Электронная птица подбирается к птичьему дому несмотря на порывистый ветер, но «квартира», много лет заселённая «краснокнижниками», пустует!
« — Вот оно гнездо, вот оно, сейчас ближе подлетим. Сам факт интересен, яйца исчезли или не исчезли. Пусто, да, это говорит о том, что фактор беспокойства сыграл и птицы покинули своё гнездо».
Инспекторы островной популяции исследуют каждый уголок Большого Уссурийского. Здесь чинно соседствуют цапли, краснокнижные орланы, утки-мандаринки, широконоски и чомги. Биоразнообразие уникальное для этой территории. Вот так всего несколько гектаров земли привлекли редкие и даже исчезающие виды.
Алексей Путятин, начальник оперативной группы ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «О, вижу аиста и три птенца, чудесно себя чувствуют, кормятся, похоже. По размерам вижу – им две недели.
— Они когда смогут полететь уже сами?
— Только когда возраст будет 2,5 месяца».
Сберечь каждого из них необходимо. Тем более, в нескольких метрах, за «колючкой» – хороший пример уже есть.
Владимир Андронов, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Больше внимания уделили сохранности лотоса, сделали парк животных, медведей, максимум постарались не антропогенный фактор принести, а максимально сохранить участок и показать, что остров с уникальной флорой и фауной существует».
Особый статус территории позволит человеку ещё и помогать птицам. Растительность острова – необычная, низкорослая, высоких деревьев не хватает. Поэтому строительство искусственных гнёзд скажется на популяции дальневосточного краснокнижного аиста.
Поэтому учёные, пока застройка острова не развернулась в полном объёме, считают – место здесь нужно отвести и под обитателей, и на восточном участке Большого Уссурийского уже развернуть и щадящие виды экотуризма.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экология"
-
Здоровье по цене мешка золота: «клад» в тайге обнаружили сотрудники «Заповедного Приамурья»
сегодня, 13:25 -
Волонтёры акции «Вода России» привели в порядок почти 15 километров береговой линии рек края
2 июля, 14:29 -
Береговую линию протоки Хохлацкая очистили волонтеры и школьники в рамках акции "Вода России"
23 июня, 11:30 -
Более ста краснокнижных черепах выпустили после зимовки на волю юные экологи
10 июня, 12:05 -
Роща маньчжурского дуба появится на склоне набережной Амура в рамках новой традиции
6 июня, 11:22 -
Журналисты «Вести. Хабаровск» вошли в число победителей конкурса «Живая тайга» 2025
5 июня, 11:14 -
Кедровую аллею высадили хабаровские активисты Общероссийского Народного фронта и ученики школы №47
30 мая, 14:11 -
«Им нечего сказать в оправдание»: в заповедниках края задержали сразу несколько групп браконьеров
16 мая, 10:50 -
Самолёт-амфибия из Хабаровска усилил авиагруппировку МЧС в Забайкалье
15 мая, 11:27 -
«Горзеленстрой» Хабаровска побьёт свой же рекорд: в краевой столице высадят полтора миллиона цветов
14 мая, 11:37