Увидеть ровесников динозавров и… увезти их в Санкт-Петербург: в пригороде Хабаровска зацвели лотосы
В восточной культуре его называют «цветком Будды Гаутамы»:
реликтовое растение Лотос Комарова – одно из семи чудес Хабаровского края, здесь насчитывается уже более двадцати озер, где до середины августа можно любоваться красотой одного из семи чудес региона. Где можно полюбоваться уникальными цветами в окрестностях города, расскажет Надежда Курилина.
Нина Андреевна и Владимир Иванович привезли на лотосы внуков. Старший, Андрей – из Иркутска, выбирает семена из прошлогодних коробочек – хочет повторить опыт старшего брата. О нём с гордостью рассказывает бабушка.
Нина Макаревич, жительница Хабаровска: «Здесь набрал семян и привёз в Питер. И там в ведре посадил его. Он у него вырос, дал такой вот очень длинный корешок, и листочки уже такие были, ну правда, тоненькие такие, потому что Питер, сами знаете – света мало».
Лотос, выращенный из семян, зацветает только через 5 лет. А на этом озере массовое раскрытие бутонов ожидается со дня на день. Впрочем, отдельные растения уже сейчас протягивают лепестки навстречу солнцу.
Лотос Комарова может вырасти до двух метров в высоту, диаметр его листьев достигает ста сантиметров, а раскрывшегося цветка – тридцати. Цветок распускается ближе к полудню, и в течение дня следит за солнцем, поворачиваясь туда, куда идёт солнце. Кстати, в естественной среде обитания лотос цветет всего три дня, а затем он осыпается, оставляя на месте цветка коробочку с семенами.
Лотосы Комарова старше всех представителей местной флоры и фауны, они ровесники мамонтов и динозавров. Предполагаемый возраст этого вида – около 100 миллионов лет. Ледниковый период семена лотоса пережили на илистом дне озёр и других пресных водоемов.
Ирина Иванова, главный научный сотрудник отдела природы краевого музея им. Н.И. Гродекова: «Донное отложение в пойменных реках, оно имеет температуру до плюс четырёх градусов. При ледниковом периоде, где температура именно среды окружающей составляла достаточно низкий градус, до минус 30-40 градусов и ниже, семена они как раз и выжили».
Гелиотропизм лотоса, что значит «движение за солнцем», стало причиной его особой роли в восточной культуре – там его называют «цветком Будды Гаутамы». Ну а в Хабаровском крае насчитывается уже более двадцати озер, где до середины августа можно любоваться красотой одного из семи чудес региона. Не забывая о том, что лотос Комарова занесён в Красную книгу и охраняется законом.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Туризм"
-
«Тут одна сплошная тайна!»: к обустройству эко-тропы приступили на горнолыжном комплексе «Хехцир»
24 сентября, 11:07 -
«Дальний Восток – Дикий восторг!»: в Хабаровске завершился фестиваль туризма
22 сентября, 16:08 -
Возрождая традиции прошлого: ретро-поезд запустили из Хабаровска к памятнику Волочаевской битве
22 сентября, 12:18 -
«Спрос на Поднебесную будет только расти»: первые туристы из Хабаровска отправились в КНР по безвизу
17 сентября, 10:20 -
Смотрите в 21:10. Первые туристы поехали в КНР по безвизу через пункт пропуска Хабаровск – Фуюань
16 сентября, 15:44 -
С 15 сентября в России начинает действовать безвизовый режим с Китаем
15 сентября, 9:43 -
В ближайшие два года на Дальнем Востоке планируется создать и обустроить 118 км туристических троп
9 сентября, 15:54 -
В Хабаровском крае после введения «безвиза» отмечают повышенный спрос на билеты в КНР
5 сентября, 10:45 -
«Важно, чтобы символы страны были видны везде»: новая достопримечательность появилась в Хабаровске
4 сентября, 10:50 -
Китай отменил визы для россиян до сентября 2026 года
3 сентября, 10:35