С 1 декабря маркировка «Честный знак» появится на ещё одной группе товаров

Обязательной маркировке будут подлежать мобильные телефоны и смартфоны, планшеты и ноутбуки, светотехника и консоли, системные и моноблоки, печатные схемы, розетки и провода. Как рассказали в министерстве промышленности и торговли Хабаровского края, маркировка поможет бороться с «серыми» поставками и контрафактом.
Для производителей, импортеров, дистрибьютеров и торговых сетей обязательство клеить коды на радиоэлектронику не стало неожиданностью. Эксперимент по маркировке этого вида продукции длится с 1 декабря 2023 года.
«Конечно, для жителей Хабаровского края главным является вопрос, как обязательная маркировка отразиться на конечной стоимости товара. По оценкам специалистов федерального Минпромторга, кардинально цены измениться не должны. Это доказано на опыте всех товарных групп, где маркировка уже внедрена. От дешёвой продукции – воды, молока и лекарств, до дорогой – шубы, шины и фототехника. Использование уникальных цифровых кодов Data Matrix позволит отследить путь продукции от конвейера на заводе до потребителя и защитить покупателя от подделок и нелегальных товаров. Код наносится на упаковку или само устройство и содержит всю ключевую информацию об изделии», – пояснила заместитель министра по вопросам развития потребительского рынка Мария Радченко.
«Честный знак» будет распространяться на всю продукцию, находящуюся в обороте на территории страны, в том числе и ту, что завозится в Россию по «параллельному импорту». С маркировкой проблем возникнуть также не должно, производители могут наносить коды на производстве за рубежом, либо на таможенных складах. Допускаются отсрочки. Так, если технику купили до 30 ноября или ввезли в Россию до 1 декабря 2025 года, ставить маркировку нужно с 31 декабря этого года.
«За нарушение требований системы «Честный знак» предусмотрены штрафы. Так, взыскание за продажу немаркированной продукции для юридических лиц составит от 50 000 до 300 000 рублей, для ИП – от 5 000 до 10 000 рублей. Возможна конфискация товара и приостановка деятельности до 90 суток», – напомнила Мария Радченко.
Маркировка товаров уже показала свою эффективность в борьбе с нелегальной продукцией в 33 разных товарных группах. Об этом сообщает Центр развития перспективных технологий, который является оператором государственной системы. Например, нелегальный оборот в лёгкой промышленности сократился более чем на 36 процентов, обуви – на треть, шин и покрышек – вдвое.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Торговля"
-
Первый на Дальнем Востоке распределительный центр для федеральной торговой сети запустили в крае
21 ноября, 10:50 -
Первый на Дальнем Востоке мультитемпературный комплекс будет запущен сегодня в Хабаровском районе
20 ноября, 15:29 -
Рейд по несанкционированной торговле в Хабаровске едва не перерос в потасовку
19 ноября, 10:43 -
Смотрите в 21:10. В четыре раза за неделю вырос ввоз машин из КНР через пункт пропуска в Приморье
10 ноября, 16:47 -
Мэрия Хабаровска и волонтёры «Молодой гвардии» провели рейд на одном из стихийных рынков города
10 сентября, 10:36 -
"Рыбы будет больше": первые крупные поставки по программе "Доступная рыба" начались в крае
20 августа, 11:50 -
Более чем на 15 млн рублей реализовали продукцию местных фермеров на краевой ярмарке выходного дня
11 августа, 16:20 -
«Как нам жить?»: на круглосуточную продажу алкоголя жалуются жители дома на Амурском бульваре
29 июля, 11:15 -
«Интерес большой»: русская баня произвела фурор среди китайских предпринимателей
24 июля, 11:35 -
«Золотое» лакомство: в Хабаровске в самом разгаре – сезон продажи клубники и черешни
4 июля, 11:18


