Упор на автоматизацию: молодёжную лабораторию робототехники создадут в Госуниверситете Комсомольска
Группа учёных выиграла конкурс по нацпроекту «Наука и университеты». Работать в лаборатории, наряду с состоявшимися учёными будут и молодые исследователи – аспиранты и студенты. Что предстоит решать, узнала Инна Монина
В мире ежегодно выпускаются миллионы серийных автомобилей. Их производство поставлено на поток. На конвейере весь процесс разбит на простейшие операции, которые выполняют роботы. Но в авиастроении такой подход не эффективен.
Самолётов выпускается в разы меньше, а значит, роботы не будут заняты круглосуточно. Автоматизация широко применяется лишь на подготовительных этапах, когда производят отдельные детали и комплектующие. Окончательная сборка, а это самые сложные операции, в основном идёт вручную.
В молодёжной лаборатории, которая создается на базе государственного университета Комсомольска, и намерены исследовать новые подходы к автоматизации малосерийных высокотехнологичных производств, где можно применить промышленных роботов.
Сергей Сухоруков, руководитель молодёжной лаборатории, доцент КнАГУ: «Мы планируем брать роботов уже готовых, но вот всё, что касается технологической оснастки, инструментов, которые на этом роботе устанавливают, систему управления, связи с внешним оборудованием, с какими-то системами оценки качества, параметров и всего прочего – всё это делается нами уже самостоятельно».
Но перед этим придётся детально погрузиться в технологический процесс строительства самолётов на практике. Проблем с этим нет – в городе работает два авиационных завода, которые выпускают современные боевые машины и пассажирские лайнеры. Учёные уже понимают, на каких участках можно частично автоматизировать производство.
Александр Гудим, декан факультета энергетики и управления КнАГУ: «Мы планируем сделать акцент на автоматизации сварочного производства, на автоматизацию процесса нанесения покрытий специфических, мы намерены автоматизировать разметку деталей, которые производятся на наших авиационных заводах».
Работать в лаборатории, наряду с состоявшимися учёными будут и молодые исследователи – аспиранты и студенты. Грант рассчитан на три года, но уже через два, как эксперимент, планируют опробовать решения на производстве.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Образование"
-
"Учим слова, как первоклашки": Студенты из Бангладеш осваивают русскую культуру в Комсомольске
сегодня, 14:30 -
День открытых дверей для студентов Российского университета правосудия провели военные следователи
17 октября, 13:12 -
Новые возможности для погружения в профессию: в КнАГУ обновляют лаборатории будущих авиастроителей
9 октября, 11:55 -
Один из ведущих авиастроительных вузов Дальнего Востока обновил парк учебной техники
8 октября, 15:59 -
Местное время. Единое расписание, история с региональным уклоном и другие изменения в школах края
6 октября, 15:39 -
«Спасибо за ваш труд!»: Дмитрий Демешин вручил лучшим педагогам края награды и почётные звания
3 октября, 11:34 -
Тридцать пять «стобалльников», из них 11 – по химии: итоги ЕГЭ-2025 подвели в Хабаровском крае
22 сентября, 11:01 -
400 молодых педагогов приступили к работе в новом учебном году в школах Хабаровского края
10 сентября, 16:08 -
Приоритет – сохранение дальневосточных традиций: хабаровский филиал ВГИКа принял первых студентов
2 сентября, 12:54 -
Дмитрий Демешин открыл в ТОГУ аудиторию имени первого ректора Михаила Даниловского
2 сентября, 10:44