Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Большой этнографический диктант в Хабаровске в этом году побил рекорд по числу участников

Какие продукты питания являются основными для жителей Дальнего Востока? Как называется праздник первого снега у эвенков? Ответы на эти и другие вопросы искали сотни участников «Большого этнографического диктанта», который прошёл в Хабаровске. Одной из площадок стала Дальневосточная научная библиотека. Здесь побывали и наши корреспонденты.

Для Ларисы Бейзер, учителя русского языка и литературы хабаровского техникума транспортных технологий, Этнографический диктант – это уже нечто больше, чем просто проверка знаний. Вот уже десять лет как у неё есть своя, особая традиция: каждый год приводить на диктант первокурсников. В этот раз команда Ларисы состоит из 24 студентов.

Лариса Бейзер, участница «Большого этнографического диктанта»: «Мы заранее подготовились, я им объяснила какая будет тема, чтобы ребята могли что-то прочитать, где-то посмотреть, а подготовились они или нет, потом посмотрим».

Для Ларисы это возможность не только самой принять участие, но и передать свою любовь к истории и культуре, показать, насколько это интересно и важно.

Лариса Бейзер, участница «Большого этнографического диктанта»: «Дело в том, что у нас многонациональное государство, где проживают люди разных национальностей, особенно на Дальнем Востоке. Мы должны вместе существовать, жить и уважать традиции других народов».

Егор Радаев, студент Хабаровского техникума транспортных технологий: «Это первое моё такое мероприятие, я о нём узнал, меня позвали и вот, пришёл. Я подготовился, мельком что- то увидел, прошёлся, но будем смотреть уже потом на результаты».

Этот год – юбилейный – десятый, и Этнографический диктант собрал в первый день, а проходит он в несколько этапов, рекордное число участников – почти 160 человек! Мест не хватало, люди отвечали на вопросы даже в коридорах, но с огромным желанием узнать больше о своей стране.

Валентина Грицанова, участница «Большого этнографического диктанта»: «Это очень познавательно. Так как бланков нам немного не хватило, то мы их сфотографировали, вот сегодня домой приеду, буду пересматривать».

Ответить на вопросы нужно было за 45 минут. Их количество разное, в зависимости от возраста участника. Для ребят младше 16 лет их 20, для всех остальных – 30. Особенностью этого года стал новый тематический блок.

Алла Ковалёва, заведующая отделом «Центр доступа к электронным ресурсам и межкультурным коммуникация Дальневосточной научной библиотеки»: «У нас были видеообращения ребят, участников специальной военной операции. Три вопроса они задавали».

« — В какой республике находится самая высокая смотровая башня на Северном Кавказе?».

Валентина Грицанова, участница «Большого этнографического диктанта: «Так случилось, что, повода не помню, но интересовалась Магасом, новой столицей, и башня там».

Диктант продлится до 8 ноября на разных площадках города, а его результаты можно будет узнать самостоятельно на сайте или же дождаться итогов, которые подведут к 12 декабря – Дню Конституции Российской Федерации.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Образование"