Мусорный коллапс в Нанайском районе: проверку «свалки из космоса» проведут в Следственном комитете
Собственникам земель в Нанайском районе, где выросли незаконные свалки мусора, грозит уголовная ответственность. Следователи и природоохранная прокуратура уже начали проверку. Огромные залежи отходов образовались сразу возле двух сёл. При этом, никаких других мест для хранения нет. В дурно пахнущей проблеме разбиралась Елизавета Юрова.
Вороны слетаются к «шведскому столу» из зловонных гор отбросов со всего Нанайского района. На самой вершине мусорной кучи у села Троицкое – масштабы свалки во всей красе.
« — Бездействие. Всё же идёт в почву… Вода грязная, воздух загрязнённый, лес страдает, животные, птицы – разносчики».
Ещё и дымит на глазах, причём, в противопожарный сезон. Активист экологического движения Варвара Григорьева показывает видеодоказательства: возгорания регулярные – вокруг лес.
« — Также горит как и тогда, когда мы приехали сюда и обнаружили несанкционированный полигон».
Гниют на весеннем солнце отходы и в нескольких километрах от села Найхин. Это та самая «свалка из космоса», о которой все узнали ещё 7 лет назад – её было видно с околоземной орбиты. Мусор и сейчас выходит из берегов.
Настоящее извержение мусора происходит и на подъезде к селу Найхин: вот буквально раскинулись реки пластика и пищевых отходов. По эту сторону проезжей части складируют ТКО. Ситуация не лучше.
На всех дурнопахнущих точках – комиссия. Пока кадастровый инженер определяет координаты и площадь, фиксирует всё природоохранная прокуратура.
Анна Тетерина, помощник Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры: «В ходе проверки будет установлена площадь, загрязнённая отходами, земель, а также их принадлежность».
Причины мусорного коллапса выясняет и следственный комитет. Глава ведомства Александр Бастрыкин взял на контроль ход проверки.
Анна Пшеничникова, и.о старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Хабаровскому краю и ЕАО: «Инициировано проведение процессуальной проверки по признакам преступления, предусмотренного статьёй 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».
Совпадение? Но по приезду съёмочной группы и контролирующих органов, на свалке работает тяжёлая техника.
« — Мусор перекидываю в кучу, чтобы освободить».
Но водитель признаётся – полигон разрастается быстро: местные жители приезжают сразу с полными прицепами.
« — А куда ещё? Только одна свалка. Все весь мусор сюда, свалка единственная».
В администрации признают, легальной альтернативы для хранения мусора нет. Однако, определено несколько точек, где в теории возможна организация официального полигона.
Николай Сафронов, глава Нанайского муниципального района: «Суть проблемы в том, что большая часть территории района находится в лесу, поэтому перевести земли в другой вид назначения из лесного фонда это достаточно проблематично. Ведём эту работу, может не так активно, как многим бы хотелось, но мы понимаем, что ситуация в районе с обращением с ТКО неправильная».
Эксперты также возьмут пробы: необходимо определить класс опасности. В случае выявления ущерба природе собственнику земли грозит уголовная ответственность.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экология"
-
Экологи и природоохранная прокуратура выясняют собственника крупной свалки рядом с Ореховой сопкой
7 августа, 10:48 -
Молодёжь Хабаровского края и ЕАО очистила побережье Татарского пролива от более полутонны мусора
28 июля, 16:56 -
Здоровье по цене мешка золота: «клад» в тайге обнаружили сотрудники «Заповедного Приамурья»
28 июля, 13:25 -
Волонтёры акции «Вода России» привели в порядок почти 15 километров береговой линии рек края
2 июля, 14:29 -
Береговую линию протоки Хохлацкая очистили волонтеры и школьники в рамках акции "Вода России"
23 июня, 11:30 -
Более ста краснокнижных черепах выпустили после зимовки на волю юные экологи
10 июня, 12:05 -
Роща маньчжурского дуба появится на склоне набережной Амура в рамках новой традиции
6 июня, 11:22 -
Журналисты «Вести. Хабаровск» вошли в число победителей конкурса «Живая тайга» 2025
5 июня, 11:14 -
Уберечь краснокнижных обитателей: учёные Хабаровска предлагают помочь птицам Большого Уссурийского
2 июня, 13:56 -
Кедровую аллею высадили хабаровские активисты Общероссийского Народного фронта и ученики школы №47
30 мая, 14:11