Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Первые два корабля серии «Каракурт» готовятся к спуску на воду на Амурском судостроительном заводе

Масштабная задача по перевооружению Тихоокеанского флота поставлена перед амурскими корабелами. Параллельно с серией корветов на заводе в Комсомольске-на-Амуре построят 4 корабля этого типа. Как идут работы, увидела Людмила Смирнова

Пульс кораблю задает ритмичная работа: полный вперёд – к спуску на воду! Если энергетические установки – «сердце» «Каракурта», то здесь, в рубке – его «мозг».

Евгений Ионин, старший строитель кораблей: «Здесь весь интеллект, выводится вся информация. Поступают команды уже и в нижние помещения – готовность к стрельбе, полный вперёд, полный назад».

Чтобы каждый прибор и система откликались на команды из рубки управления, идёт затяжка кабеля. Десятки километров – ювелирная работа.

Все комплексы вооружения уже поступили, идет их монтаж.

« — Над нами главная артиллерийская установка корабля. Сердце – это барабан, в который будут в дальнейшем заряжаться боевые снаряды. Здесь подаются они с верхней палубы, принимает экипаж и происходит зарядка».

Несмотря на кажущуюся тесноту, здесь многое удобно: тепло от сердца корабля по вентшахтам послужит для нагрева внутренних помещений.

Подумали конструкторы и об удобстве экипажа: в каждом кубрике будет собственный умывальник. Примечательно, что вдали от берега обеспечивать потребность в пресной воде будет собственная автономная система опреснения, которая позволит не только готовить пищу, умываться, но и принимать душ каждый день!

Брат-близнец – «Удомля» – станет первым полностью цифровым кораблём: в дополнение к бумажным чертежам используют трёхмерные модели.

Несмотря на малые габариты, это настоящие морские «хищники»: несут на борту артиллерийское, противовоздушное вооружение, новейшие системы радиоэлектронной борьбы.

«Каракурты» относятся к классу «река-море», что даёт им существенное преимущество: они могут «прятаться» от предполагаемого противника в дельтах рек, куда судам с морской осадкой ход закрыт. Ну а «жалить» могут, даже не выходя из укрытия, благодаря мощному тактическому вооружению – крылатым ракетам «Калибр».

Второй корабль уже обрастает сталью мускулов: работы идут параллельно. При том, что экипаж составит менее полусотни человек, заводчан здесь трудится вдвое больше!

Геннадий Дмитриев, старший строитель кораблей: «Готовимся грузить главные дизеля, активно работаем по формированию надстройки, частично завершаем. Будем готовить корпус к окраске, чтобы согласно наших планов произвести спуск на воду».

Тогда же впервые будут запущены главные энергоустановки, оживут все бортовые системы.

« — Всё будет происходить, так сказать, у колыбели корабля, у пирса. Расконсервация, первые пуски и далее – начало швартовных испытаний!».

Комсомольчане строят серию из четырёх ракетных кораблей, названных по именам российских городов. Свои «Ржев», Удомля», «Уссурийск» и «Павловск» появятся на Дальнем Востоке. Первые два судна планируют к спуску на воду этой осенью.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Промышленность"