Дмитрий Демешин оценил производственные мощности Солнечной обогатительной фабрики

Глава региона ознакомился с процессами производства концентратов, а также обсудил с руководством компании реализацию инвестпроекта по строительству комбината по глубокой переработке оловянных концентратов. Проект по добыче руды и производству оловянного, медного и вольфрамового концентратов на активах бывшего Солнечного горно-обогатительного комбината реализует АО «Оловянная рудная компания». Это дочерняя компания ПАО «Русолово», которое объединяет единственные в стране работающие оловодобывающие активы, расположенные в Хабаровском крае.
По итогам прошлого года здесь добыто в концентрате 1 224 тонны олова и 1 853 тонны меди. Налоговые поступления в бюджет края составили почти 168 млн рублей. Предприятие продолжает вести модернизацию фабрики. Проект нацелен на увеличение производственных мощностей, сокращение потерь полезных ископаемых за счёт повышения коэффициента извлечения олова и меди, улучшение качества готовой продукции, автоматизацию технологических процессов. В 2025 году здесь успешно прошло испытание инновационной технологии флотации касситерита, позволяющей увеличить процент извлечения олова с текущего показателя около 37 процентов до рекордных 48 – 85 процентов.
«Оловянная рудная компания действительно является системообразующим предприятием Хабаровского края, которое нацелено на дальнейшее развитие. Для нас и для страны это очень важно, и мы будем вас поддерживать», – отметил Дмитрий Демешин.
Как рассказал вице-президент ПАО «Селигдар», в которую входит ПАО «Русолово», Магомед Гехаев, на долю «Русолова» приходится 81 процент всех произведенных на территории России оловянных концентратов. Это единственное предприятие в стране, которое добывает рудное олово. Олово включено в перечень основных видов стратегического минерального сырья в России. Оно используется в производстве электроники, в химической и пищевой отраслях – для изготовления припоев, свинцово-кислотных батарей, сплавов, химикатов и других. Также есть перспектива применения олова в изготовлении литий-ионных батарей.
Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин подчеркнул, что Президент России Владимир Путин поручил актуализировать положения Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ, касающиеся, в частности, переработки дефицитных полезных ископаемых. В настоящее время необходимо развивать глубокую переработку сырья. Дмитрий Демешин отметил, что в потребность в олове в стране очень большая, также есть перспективы сбыта этой продукции в страны АТР. ПАО «Русолово» в 2028 году планирует запуск в Хабаровском крае металлургического комбината по глубокой переработке олова. Он станет первым предприятием по производству металлического олова на постсоветском пространстве.
«Запуск комбината сделает наш край флагманом по производству олова, дефицит которого в различных сферах промышленности будет покрыт в полном объеме впервые за долгое время», – заявил губернатор.
Также Дмитрий Демешин осмотрел мост через реку Левая Силинка в Горном. Он объединяет две части посёлка. Объект отремонтировала компания «Русолово» в рамках своих социальных обязательств на территории присутствия. Мост оснащен современной системой освещения, безопасной пешеходной зоной. В планах предприятия – благоустройство территории недалеко от фабрики со сносом заброшенных строений. Кроме того, планируется заасфальтировать 1,7 км рудовозной дороги в объезд посёлка Горный, работы начнутся уже этим летом.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
Смотрите в 21:10. Хабаровский край - лидер по производству беспилотников в ДФО
22 октября, 16:10 -
Первое на Дальнем Востоке предприятие по производству конструкционной фанеры запустили в Амурске
20 октября, 14:05 -
«Край получил большое производство»: Дмитрий Демешин открыл новый завод на площадке ТОР «Хабаровск»
17 октября, 13:00 -
Технологии, наука, власть и экономика: Город юности принял Седьмой Общероссийский конгресс инженеров
17 октября, 12:15 -
Более 200 млн рублей направлено в Хабаровском крае на развитие производства техники для СВО
15 октября, 16:21 -
Новые технологии и внимание к людям: добыча золота в крае за полгода выросла на 40 процентов
25 сентября, 11:56 -
Будут и работа, и заказы: правительство края назвало меры по сохранению ХСЗ по поручению губернатора
24 сентября, 10:08 -
Смотрите в 21:10. В правительстве края выполняют поручение Дмитрия Демешина по сохранению ХСЗ
23 сентября, 15:33 -
Памятник создателям подводного флота на Дальнем Востоке открыли в Комсомольске-на-Амуре
19 сентября, 12:23 -
Репортаж из подземного «города»: как в Солнечном районе возрождают горно-обогатительный комбинат
18 сентября, 11:26


