Волонтёры Комсомольска-на-Амуре выполнили уборку в «сердце» Силинского леса
Неравнодушные жители решили сообща навести порядок на территории памятника природы краевого значения, излюбленном месте отдыха многих горожан. И уже решают, где будут наводить «генеральную уборку» в следующий раз.
Территория разбита на квадраты. Мешки и перчатки – на изготовку. Волонтеры выходят на тропу борьбы за чистоту памятника природы. Этот участок возле маленького озерца в Силинском лесу – излюбленное место отдыха. И следы такого времяпрепровождения здесь буквально на каждом шагу.
« — Влажные салфетки – это ужас, конечно, какой-то.
– Слышу, тара гремит тоже.
– Да, тут бутылочек так 10».
5 минут уборки, и большой мешок для мусора уже полон. Бутылки, пакеты из-под угля, упаковка от продуктов – всё это было брошено в кустах неподалеку.
Татьяна Сарыгина, волонтёр: «Насобирали последствия отдыха наших жителей, которые приходят отдыхать и прячут свой мусор в кустах. Хотелось бы, чтобы убирали за собой. Понятно, что нет здесь урн, мусорок. Но можно все собрать, мусор донести до ближайших домов, там стоят мусорки, там выкинуть».
В уборке города Алексей Шульмин старается участвовать по мере возможностей. Вот и сейчас, будучи в отпуске, решил потратить время с пользой. Признается, что иной раз мусор попадается совсем не тривиальный.
Алексей Шульмин, волонтёр: «В прошлый раз нашёл целый футбольный мяч. Ножи находил. Не знаю, надеюсь, ни к чему они не причастны. На самом деле, очень много стеклотары и пластика, чему в принципе способствует это место».
Все собранные отходы затем централизованно отправятся на городской полигон.
« — В определённую точку складываем мешки, отмечаем представителю администрации. И он уже высылает нам службы, которые уже убирают эти мешки».
Группа «Чистый Комсомольск» появилась в апреле. Начали с нескольких участников. Сегодня – это уже 4 сотни жителей, объединённых одной идеей: чистота города – залог его здоровья. В общем чате обсуждают «самые грязные места», там же бросают клич на очередную уборку.
Марина Гомзякова, куратор группы «Чистый Комсомольск»: «Всё это у нас в чате обсуждается, в телеграме. Мы скидываем точки, местоположение, скидываем точные адреса. Обсуждаем, сколько людей придёт. Смотря от погоды, от занятости, можем раз в неделю собраться, можем раз в две недели, а можем вообще почаще».
Несколько часов работы, 15 полных 160-литровых мешков – и «сердце» Силинского леса очищено от следов пребывания человека. Надолго ли, зависит от отдыхающих здесь горожан. А тем временем волонтёры уже решают, где будут наводить генеральную уборку в следующий раз.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экология"
-
Геологический прорыв: залежи пресной воды обнаружены в Охотском районе
27 сентября, 15:38 -
Одиннадцать новых машин получили инспекторы краевого Госохотнадзора в День тигра
22 сентября, 9:57 -
Нашествие непарного шелкопряда зафиксировали в лесах Комсомольского района и парках Города юности
28 июля, 11:05 -
«Жемчужина» Хабаровского края: что увидели учёные на дне озера Гасси
12 июля, 11:00 -
Воздействие людей на озеро Гасси выяснят учёные «Заповедного Приамурья»
11 июля, 12:36 -
В два раза ниже нормы: гидрологи Хабаровска фиксируют падение уровня воды в Амуре
27 июня, 10:56 -
В Хабаровском крае поддержали всероссийскую народную акцию «Миллион - Родине»
8 июня, 12:03 -
«Спасаем планету от загрязнения». Хабаровчане подключились к акции «Экосистема: марафон зелёных дел»
6 июня, 16:19 -
Тигры, рыси и одинокий бобёр. «Вести» побывали в одном из самых отдалённых уголков хехцирской тайги
6 июня, 12:45 -
Впервые за 12 лет в Хабаровском крае провели масштабный мониторинг осетровых в Амуре
6 июня, 12:30