«Подземный» цветок – эндемик региона показался учёным и корреспонденту «Вести. Хабаровск»
В крае – разгар цветения краснокнижной хохлатки горинской. Цветок долгое время скрывался от науки: он произрастает только на территории Комсомольского заповедника, показывается лишь в мае всего на несколько недель, затем снова прячется до следующего сезона. В экспедицию вместе с учёными отправилась и Людмила Смирнова.
Берега заповедной реки Горин – дом для почти 700 видов растений! На нетронутых землях под охраной живут млекопитающие и птицы, из них 17 видов пернатых занесены в Красные книги.
Мы отправляемся, чтобы увидеть и заснять одно из самых скрытных растений, которое к тому же, кроме этих труднодоступных мест, больше нигде в мире не встречается. Вверх по Горину идёт дождь, подгоняя экспедицию. И вот – наконец – удача.
Нам посчастливилось отыскать хохлатку горинскую в самом сердце Комсомольского заповедника, и это действительно очень большое везение: то, почему это крошечное растение так долго скрывалось от мировой науки, заключается в его образе жизни. Хохлатка горинская – так называемый эфемероид: то есть, период её надземной жизни крайне короток. Она появляется всего на несколько недель, за это время зацветает, приносит плоды и снова скрывается под землю.
Робкий цветок и сейчас словно прячется среди можжевельников и «кулачков» молодого папоротника. Открыть его миру также помог счастливый случай.
Александра Степанова, специалист по связям с общественностью филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «В 1980 году её впервые обнаружил Ван Владимир Михайлович – наш сотрудник Комсомольского заповедника. Разместил в гербарии, стал пытаться его определить – не получалось. Обратился в вышестоящие научные инстанции, и выяснилось, что это новый для науки вид, которому даже ещё нужно дать имя!».
Ну а на другом конце заповедника сотрудники устанавливают фото-ловушку для наблюдения за жизненным циклом растения. Сегодня ареал его напоминает разрозненные «островки», сильно удалённые друг от друга. При том, что семена – не летучие, а разносить их, благодаря сладковатому придатку, помогают разве что муравьи. Значит, раньше площадь произрастания могла быть общей. Что произошло в природе? Могут ответить многолетние сопоставления короткой жизни хохлатки горинской с погодой.
« — Быстро цветёт, неделя-две и всё, нет её. Поэтому она не встречается ботаникам».
Владимир Ван – тогда ещё будущий аспирант – обнаружил растение в одном их своих первых рейдов в заповедник, оказавшись там как раз в период цветения.
Владимир Ван, кандидат биологических наук: «Если специально не пойти в это время не поискать её, то не найдёшь. Летом пойдёте – ничего нет. В почве остаются клубеньки, она в виде клубеньков и сидит там до следующего года».
Владимир Ван – автор «Определителя растений Нижнего Амура» и нескольких разделов «Красной книги» Хабаровского края. Большая часть гербария заповедника собрана им. Уверен: дальневосточная природа хранит ещё немало тайн и сюрпризов. Знать бы, где и когда искать!
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экология"
-
Волонтёры акции «Вода России» привели в порядок почти 15 километров береговой линии рек края
2 июля, 14:29 -
Береговую линию протоки Хохлацкая очистили волонтеры и школьники в рамках акции "Вода России"
23 июня, 11:30 -
Более ста краснокнижных черепах выпустили после зимовки на волю юные экологи
10 июня, 12:05 -
Роща маньчжурского дуба появится на склоне набережной Амура в рамках новой традиции
6 июня, 11:22 -
Журналисты «Вести. Хабаровск» вошли в число победителей конкурса «Живая тайга» 2025
5 июня, 11:14 -
Уберечь краснокнижных обитателей: учёные Хабаровска предлагают помочь птицам Большого Уссурийского
2 июня, 13:56 -
Кедровую аллею высадили хабаровские активисты Общероссийского Народного фронта и ученики школы №47
30 мая, 14:11 -
«Им нечего сказать в оправдание»: в заповедниках края задержали сразу несколько групп браконьеров
16 мая, 10:50 -
Самолёт-амфибия из Хабаровска усилил авиагруппировку МЧС в Забайкалье
15 мая, 11:27 -
«Горзеленстрой» Хабаровска побьёт свой же рекорд: в краевой столице высадят полтора миллиона цветов
14 мая, 11:37