Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В ожидании турпотока: Хабаровск готовится к возобновлению пассажирского сообщения с Китаем

На пункте пропуска на речном вокзале ведется настройка оборудования и организация пограничной и таможенной зон. А турфирмы уже формируют листы ожидания. Три года из-за ковида граница была закрыта. На чём будем ездить в Китай, когда запустят теплоходы до Поднебесной и будет ли приграничный туризм доступным, выясняла Анна Леонова.

Большое возвращение дебаркадера на набережную Хабаровска – спустя три года «плавучий» пункт пропуска через российско-китайскую границу проходит серьёзную модернизацию.

Олег Гвордыченко, начальник отдела по администрированию Хабаровского филиала ФГКУ Росгранстрой: «Инфраструктура готовится, три года инфраструктура не работала, сейчас идёт замена оборудования хозяйствующим субъектом – собственником инфрастуктуры АО «Хабводтранс», оно заказано, в пути. Скоро придёт».

Внутри полностью выполнен ремонт, завершается организация пограничного и таможенного поста, специалисты ведут настройку оборудования: сканеров и металлоискателей.

Евгений Данилов, и.о. первого заместителя начальника Хабаровской таможни: «Пропускная способность пункта пропуска – 640 человек в сутки и 12 судов мы оформляли, это суда на подводных крыльях, все их помнят – «Полесье» и «Лунтан».

В эту навигацию на линию, как ожидается, выйдут суда большей вместимости – китайские партнёры построили теплоходы на 100 мест, но не столь скоростные, поэтому дорога до Фуюаня вместо привычных для туристов «час двадцать» приблизительно будет занимать вдвое больше.

Через несколько дней Фуаюнь отправит в Хабаровск первый технический рейс. Обкатка нового судна, проверка маршрута определят и сколько времени теперь займёт путь, и сколько потребуется на оформление каждого пассажира на пункте пропуска.

Хабаровск готов к возобновлению пассажирского сообщения, Фуюань тоже, но пока нет официального решения властей сопредельной территории – как только «нота» придёт в регион, границы оперативно откроют. Ведь обе стороны – в ожидании турпотока.

Ирина Кушнарёва, директор туристической компании: «Мы очень ждём туристов, в большом количестве готовы их принимать из нашей соседней страны, всё подготовили – гидов, отели, точки питания, разработаны программы и маршруты, и наши туристы постоянно спрашивают: «Ну когда же откроется Китай?».

По информации из Поднебесной, примерная дата – 8 июня. Турбизнес края уже ведёт предварительное бронирование. Пока обещают только «визу по прибытию», об удобном и быстром безвизе речь не идёт.

Валентина Асеева, представитель Российского союза туриндустрии в г. Хабаровске: «Наши потребители ожидали, конечно, цены, по более низким ценам, 12-13 тысяч на человека – два дня – одна ночь – это минимальная стоимость. На самом деле, чтобы туры были рентабельные, стоимость рассчитываются 15-16 тысяч – для нашего потребителя эта сумма значительная и считается сверхвысокой».

Сюда входит виза, билет на катер и портовый сбор, который за три года вырос. А вот гостиницы в Фуюане пока цены выставляют допандемийные. Гарантируют бесплатную экскурсию на площадь Солнца, откуда российский берег как на ладони.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Туризм"