Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Меньше шоппинга, больше культуры: турпоток в китайский Фуюань из Хабаровска вырос почти наполовину

Почти на 40 процентов вырос поток российских туристов в китайский Фуюань по сравнению с прошлым годом. Туроператоры связывают такой повышенный спрос с запуском скоростного судна «70 лет Победы». Также приграничный город всё больше ориентируется на экскурсионный формат. Из провинции Хэйлунцзян репортаж Анны Леоновой.

Сотня туристов, среди которых уже не в первый раз не только хабаровчане, но и гости с запада страны, держат курс на китайский Фуюань.

«Победа» стремительно пересекает российско-китайскую границу мимо пагоды Дунцзи, самой восточной в Китае, и вот, всего 80 минут – и ещё до полудня гостеприимная Поднебесная встречает русских друзей.

« — Привет, привет, добро пожаловать!».

И на кухне главного фуюаньского ресторатора Миши под прибытие катера уже всё кипит. Поток желающих отведать блюда китайской кухни настолько большой, что он уже открыл второй зал, подумывает о третьем. Всех гостей особенно в вечернее время его кафе уже не вмещает.

« — «Победа» утром приезжает, очень удобно, вечером танцуем. Вот он наш зал, типа группа тут может, танцуют тут, Миша еще через год хочет караоке сделать, попробовать».

«Саша четыре сезона», именно так местного блогера и торговца знают туристы, рад каждому, кто приезжает в гости. Обязательно остановит русского друга, спросит «Как дела, как семья», ну и сделает скидку.

« — Туристов много, много к нам приезжают, покупают, гуляют, кушают…

— Но всё-таки больше покупают или смотрят какой красивый Фуюань?

— И покупают, и смотрят».

Сейчас в стандартном туре «три дня – две ночи» туристы большую часть времени проводят не в магазинах. Фуюань широко открывает «культурные» двери.

« — Инфраструктура стала очень здесь развита, улицы расстроились, если сравнивать – деревня была же, два-три магазина на одну улицу, а сейчас большой, красивый город, красивая набережная, всё построено для людей, чтобы получить новые впечатления».

Современное здание на набережной – Музей рыб. Аквариумы впечатляют, здесь воссоздана флора и фауна реки «Чёрного дракона» Хэйлунцзян, быт хэчжэ, коренного народа, проживавшего на месте современного Фуюаня, собратьев наших нанайцев.

« — Я приехала в первый раз и впечатления просто шикарные, мы с мамой походили по набережной, посетили библиотеку, очень красивая, и вот сейчас здесь, в Музее рыб».

Русский турист хочет зрелищ, и китайцы их предоставляют. Набережная, Площадь Солнца, кулинарные, танцевальные шоу, храм – маршрутов в избытке.

Вот он, знак большой российско-китайской дружбы на Фуюаньском Арбате – матрёшки. Именно здесь в истинно азиатском колорите – где громко, ярко встречаются русские и китайские друзья.

Вадим Абросимов, представитель компании-туроператора в г. Фуюань: «После проведения масштабной реконструкции социально значимых объектов в Фуюане, мы как туроператоры наблюдаем рост интереса среди наших туристов культурно-историческому направлению города Фуюань, именно поэтому мы сейчас мы активно развиваемся в экскурсионном направлении».

И по запросу пока в тестовом режиме – эксклюзив, китайская часть Большого Уссурийского. КНР для турпотока, который только за этот сезон вырос на сорок процентов по сравнению с рекордным прошлым годом, гостеприимно готова показывать все уголки любимой Поднебесной.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Туризм"