Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Недовулкан и дальневосточные реликты: по будущей эко-тропе «Легенды Хехцира» прошла первая прогулка

Лесной «променад» устроили на территории горнолыжного комплекса. Первопроходцами стали 60 любителей природы. С подробностями – Надежда Курилина.

Побывать в одном из самых экзотических мест Хабаровского края вызвались более сотни желающих. Прошли отбор шестьдесят. Эдуард Туги, научный сотрудник «Заповедного Приамурья», ведёт своих подопечных от нижней точки на вершину Хехцира, попутно рассказывая его историю, насчитывающую миллионы лет.

« — Говоря простым языком, Хехцир – это у нас недовулкан».

Заповедник на этой территории был создан в 1963-м году. Здесь сочетается север – ель, пихта, кедр, сосна и юг – бархат амурский, ясень, актинидия, лимонник. Экскурсанты под предводительством разработчика авторского курса «Прогулки с ботаником» Надежды Родиной удивляются разнообразию местной флоры.

Надежда Родина, разработчик авторского курса «Прогулки с ботаником»: «Аралия здесь, посмотрите, в каком количестве, аралия охраняемое, в принципе, растение уже. Но здесь её такое количество, что никогда и не подумаешь, что она охраняема. Очень много элеутерококка, то есть, тут. Здесь прям в одном месте можно показать все реликты наши».

Насекомых тоже хватает. Попадаются уникальные экземпляры ночных бабочек. Ну а туристы чувствуют, что при подъёме воздух становится гуще. По словам учёных, Хехцир – огромный атмосферный насос, который всегда качает влагу из атмосферы.

Эдуард Туги, научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «На этой высоте формируются облака. Все видели, да, что Хехцир частенько закрыт вот так облаками. К чему это приводит? А это приводит к тому, что у нас вершина Хехцира всегда влажная – она всегда в росе, она всегда в мелком дожде».

Сопки и крутые распады. Полтора часа сплошной экзотики заканчиваются на смотровой площадке, откуда открывается вид на Большой Уссурийский и пагоду Дундзи на китайской стороне.

« — Сверху – красота! Там можно сесть, ноги свесить, попили чай с финиками — самый вкусный чай был в моей жизни!».

« — Надо ходить чаще, я считаю. Всем взять за практику отключаться. Свежий воздух».

Маршрут будущей эко-тропы одолели даже дети. Хабаровчанки Зоя и Ирина взяли с собой внуков.

« — Сначала они испугались оводов! Ой, сначала они выходить не хотели. Овода были страшные, один надел вообще дождевик, закрылся вот так. Но потом побрызгались средством, и всё хорошо. Они пошли-пошли потихонечку. И потом забыли про оводов».

Единственное пожелание устроителям эко-тропы от первопроходцев – оборудовать места отдыха для туристов по всей длине маршрута. Впрочем, они уже включены в смету проекта.

Сергей Гришин, директор Центра отдыха и туризма ГЛК «Хехцир»: «Стройка фактически уже началась. Проектная документация у нас готова, маршрут проложен, и в ближайшее время мы уже начинаем строительные работы по его прокладке».

«Легенды Хехцира» включены уникальный для Дальнего Востока проект «Тропы России» и получат финансирование по президентскому нацпроекту. Основные работы по обустройству маршрута начнутся в следующем году.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Туризм"