Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровском крае возобновили разработку единственного в регионе месторождения газа

Адниканское месторождение в Верхнебуреинском районе готовят к геофизическому исследованию. Работы на участке возобновились после более чем тридцатилетнего перерыва. Надежда Курилина выясняла, что происходит на месте и какие планы по добыче «голубого» топлива.

На разгерметизации скважины, закрытой бетонными мостами ещё в 1992 году, работают два бурильных аппарата и подъёмник. Глубина – чуть больше тысячи метров. Осталось пройти совсем немного.

Сергей Трофимов, начальник участка: «Разбурить – дойти до той глубины, которая необходима нам, подготовить для безопасного спуска геофизического оборудования. Геофизики произведут исследование скважины, после чего нам дадут именно ту глубину, где необходимо сделать отверстие и с дальнейшим выводом скважины на режим».

Режим – это уже полноценная добыча «голубого» топлива. А его здесь, пока по предварительным прогнозам, только на коммунальное использование должно хватить минимум на сорок лет. Запасы только одной скважины оцениваются в 2,5 миллиарда кубометров.

Сейчас на бурении скважины здесь работают около двадцати человек. Ну а в перспективе количество скважин должно увеличиться до десяти, а потом здесь собираются построить заводы по изготовлению сжиженного природного газа, и обеспечить работой как минимум тысячу человек.

Освоение Адниканского месторождения обещает серьёзный рост экономических показателей.

Алексей Маслов, глава Верхнебуреинского района: «Ну основных – это три направления. Это сжижение и продажа на различные рынки, «б» – это всё-таки внутренняя газификация Верхнебуреинского района, ну и не исключаю более такой пока фантастический вариант, но тем не менее, я думаю, что он имеет место быть – это строительство ТЭЦ, о чем говорили сегодня и угольщики, в том числе, но уже на двух видах топлива – это уголь и, соответственно, это – газ».

Но всё, как всегда, упирается в средства. Одна из главных задач – поиск инвесторов. Проектом уже заинтересовались зарубежные партнёры. Точные объёмы месторождения станут известны только летом. Тогда и можно будет с уверенностью сказать, какова будет дальнейшая судьба верхнебуреинского газа.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Промышленность"