В Хабаровском крае возобновили разработку единственного в регионе месторождения газа
Адниканское месторождение в Верхнебуреинском районе готовят к геофизическому исследованию. Работы на участке возобновились после более чем тридцатилетнего перерыва. Надежда Курилина выясняла, что происходит на месте и какие планы по добыче «голубого» топлива.
На разгерметизации скважины, закрытой бетонными мостами ещё в 1992 году, работают два бурильных аппарата и подъёмник. Глубина – чуть больше тысячи метров. Осталось пройти совсем немного.
Сергей Трофимов, начальник участка: «Разбурить – дойти до той глубины, которая необходима нам, подготовить для безопасного спуска геофизического оборудования. Геофизики произведут исследование скважины, после чего нам дадут именно ту глубину, где необходимо сделать отверстие и с дальнейшим выводом скважины на режим».
Режим – это уже полноценная добыча «голубого» топлива. А его здесь, пока по предварительным прогнозам, только на коммунальное использование должно хватить минимум на сорок лет. Запасы только одной скважины оцениваются в 2,5 миллиарда кубометров.
Сейчас на бурении скважины здесь работают около двадцати человек. Ну а в перспективе количество скважин должно увеличиться до десяти, а потом здесь собираются построить заводы по изготовлению сжиженного природного газа, и обеспечить работой как минимум тысячу человек.
Освоение Адниканского месторождения обещает серьёзный рост экономических показателей.
Алексей Маслов, глава Верхнебуреинского района: «Ну основных – это три направления. Это сжижение и продажа на различные рынки, «б» – это всё-таки внутренняя газификация Верхнебуреинского района, ну и не исключаю более такой пока фантастический вариант, но тем не менее, я думаю, что он имеет место быть – это строительство ТЭЦ, о чем говорили сегодня и угольщики, в том числе, но уже на двух видах топлива – это уголь и, соответственно, это – газ».
Но всё, как всегда, упирается в средства. Одна из главных задач – поиск инвесторов. Проектом уже заинтересовались зарубежные партнёры. Точные объёмы месторождения станут известны только летом. Тогда и можно будет с уверенностью сказать, какова будет дальнейшая судьба верхнебуреинского газа.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
40 млрд рублей инвестируют в создание золотодобывающего кластера в Хабаровском крае
4 сентября, 16:58 -
При поддержке КРДВ – для строек региона: в ТОР «Хабаровск» увеличили выпуск полимерных колодцев
27 августа, 11:06 -
Ставка на глубокую переработку: Дмитрий Демешин посетил ГОК Албазино и месторождение Чульбаткан
20 августа, 10:50 -
Более полутора млрд рублей инвестируют в индустриальный парк – его построят в крае к концу 2027 года
8 августа, 13:03 -
150 новых рабочих мест для подростков открыли этим летом на Амурском судостроительном заводе
31 июля, 11:30 -
Новую инфраструктуру построят на площадке ТОР «Хабаровск» благодаря траншу от правительства РФ
31 июля, 11:16 -
Работа, которая окрыляет: студенты со всей страны проходят практику на авиазаводе имени Гагарина
30 июля, 12:55 -
Промышленные предприятия Хабаровского края вошли в перечень лучших экспортёров ДФО
17 июля, 16:37 -
«Мы можем максимально помочь друг другу»: делегация Республики Татарстан посетила Хабаровский край
14 июля, 10:21 -
Работы по опытному производству Суперджета-100 завершили авиастроители Комсомольска-на-Амуре
11 июля, 10:45