Куда пропало Чудовище? В Хабаровском крае завершили учёт лесных обитателей
Инспекторы «Заповедного Приамурья» подсчитали зверей на всех особо охраняемых территориях региона. В том числе, промониторили данные с фотоловушек. Кто пополнил списки, а кто полностью исчез с радаров учёных, узнавала Анна Леонова.
Последний аккорд в большой таёжной переписи. Лесной «архив» – 17 тысяч снимков рассчитывает получить с фотоловушки Александр Чемеренко, установил их именно там, где ходит тигр.
Александр Чемеренко, инженер по экологическому мониторингу ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Вроде висит как повесили, но посмотрим, недавно снимали после зимы, попалась рысь и были фотографии, что подходили прямо в камеру заглядывали, смотрели».
Вот поправляет камеру кабан – тот самый великан-секач, единственный из своих сородичей наследил в тайге. «Позируют» изюбриха и зайцы. Кстати, благодаря белякам учёные фиксируют редкую для этих мест рысь.
Дмитрий Гранкин, зам. директора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Рысь – у неё основной корм зайчик, где-то косуля, но её сложно достать. Численность зайца увеличилась, и это радует с той точки зрения, что он тоже кормовой ресурс для многих хищников».
Тигры в Большехецирском заповеднике на этот раз стороной обходили ловушки, и даже любимица инспекторов Злата с потомством прошла мимо.
« — Злата где-то место укромное у нее есть, поэтому там и обитает».
Отмечены следы волков, которые попадают в учёт не каждый год. Дважды увеличили в численности соболь, колонок, впервые за 15 лет появилась кабарга. Полным составом просыпаются медведи. Кстати, таежные обитатели пошалили.
« — Были сломаны, пару раз утаскивали с собой ловушки, фотографировать в берлоге? Да, наверное».
А в Анюйском нацпарке силы были брошены на поиски Чудовища! Самый знаменитый тигр прославился благодаря размерам, пятка – 13 с половиной сантиметров, рекорд мирового масштаба! Пропал с радаров учёных два сезона назад.
Алексей Готванский, инженер по экологическому мониторингу ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Очень детально обследовал район. Попалась тигрица Красавица, попались потомки Чудовища, но Чудовища по-прежнему не обнаружено, и на 11 фотоловушках ни одной фотографии зафиксировано не было. Тигр таких размеров не может незаметно находится на такой территории, возможно, умер от старости, может в схватке с другим тигром, бескормица же ещё».
И теперь постепенно к территории отца принюхивается сын, тоже мужчина довольно внушительных размеров. Судя по фото – копия папы. И заявился на статус уже хозяина этой самой крупной, в том числе, и по полосатым дамам – тигриной территории края.
А в конце апреля на заповедных территориях – новый подсчёт, но уже не зверей, а птиц. Пернатое поголовье на водоёмах Хабаровского края серьёзно растёт. Появляется тетерев, и конечно, «краснокнижники» – дальневосточный аист, журавль и орлан.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Животные"
-
Новорожденного лосёнка выходили сотрудники зооцентра «Питон» в Комсомольске-на-Амуре
вчера, 11:05 -
Бассейн для Алмаза и роман волчицы Герды: в зоосаде «Приамурский» стартовал летний сезон
16 мая, 10:47 -
Прокуратура проверяет факты жестокого обращения с животными в Ванинском районе
14 апреля, 11:07 -
«Мы помогали ей все вместе»: раненую косулю спасли в окрестностях Хабаровска
11 апреля, 11:08 -
Перепись таёжных жителей завершили в Хабаровском крае
4 апреля, 16:22 -
Косолапое пополнение: комсомольский зооцентр «Питон» получил нового постояльца
3 апреля, 10:52 -
Тигр напал на человека в Хабаровском крае
30 марта, 10:01 -
Спасти пернатую: в центре Города юности приземлилась серая цапля
27 марта, 11:36 -
Уставшую цаплю приютили в комсомольском зооцентре «Питон»
24 марта, 16:11 -
В Хабаровском крае к людям вышел очередной конфликтный тигр
17 марта, 15:57