Урок истории в кино: фильм «Праведник» в Хабаровске нашёл отклик у зрителей всех возрастов
История о бессмертном подвиге советского офицера Николая Киселева, который спас более двухсот еврейских беженцев, не только отражает реальные события Великой Отечественной, но и оставляет глубокий эмоциональный отклик. Своими впечатлениями зрители поделились с Надеждой Курилиной.
Они смотрят на экран, затаив дыхание. Вместе с героями фильма «Праведник» чудом выживают в массовых расстрелах, скрываются от погони, идут по бесконечному лесу, через болота и реки, вперёд, к жизни и свету.
« — Маккавеев не видно. Им некуда деваться. Если они побегут на тебя – просто стреляй и дави».
Почти три часа экранного времени – на одном дыхании. Проникновенная лента не отпускают внимание зрителей ни на минуту. История, произошедшая на самом деле в 1942 году, похожа на настоящее чудо — советский офицер выводит через оккупированную немцами территорию 218 обитателей Долгинского гетто – стариков, женщин и детей.
« — Фильм был на самом деле интересный. Это довольно важная сейчас. Для современного мира – это очень важная часть истории. Её нельзя забывать».
« — Очень трогательно. Понравилось смотреть, как жили люди того времени. То, что они испытывали – это было сложно, больше испытывать эмоции, но это нужно знать – историю Родины своей, я считаю».
« — Трогает до глубины души, и, мне кажется, каждый должен сходить на него».
Преподаватели Третьей гимназии организовали массовое посещение фильма «Праведник». Они считают, что этот урок истории в кинотеатре оставит глубокий след в сознании учеников.
Ирина Глухова, директор гимназии №3: «Главная идея – что считать счастьем, в чём смысл жизни, в чём человеческое призвание. Поэтому здесь очень много вопросов, которые можно будет обсудить после фильма, и на классом часу «Разговоры о важном», и на уроке истории».
Ну а прокатчики говорят, что благодаря военной драме в кинотеатры вернулась аудитория, на которую они даже не рассчитывали – не только молодёжь, но и люди зрелого возраста.
Андрей Чинарев, директор сети кинотеатров: «Я объясняю это тем, что фильм «Праведник» – фильм непростой. Он заставляет задуматься о таких вещах, как что такое гордость за нашу страну, за поступки наших дедов. И это доносит правильные смыслы и для подрастающего поколения».
Число зрителей фильма «Праведник», созданного при поддержке телеканала «Россия», растёт день ото дня. А это значит, что возрождается интерес к отечественной истории, и, в частности, к малоизвестным её страницам.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
«В этом кино – и смех, и слёзы»: «На деревню дедушке» по-прежнему удерживает лидерство в кинопрокате
4 июля, 13:06 -
Пятую «Золотую маску» Краевого академического музыкального театра привезли в Хабаровск
30 июня, 16:36 -
Местное время. Краски лета от Александра Лепетухина можно увидеть на выставке «Ура, каникулы!»
30 июня, 14:32 -
«Это огромная честь для нас»: коллектив Краевого музтеатра отметили спецпремией «Золотой маски»
30 июня, 11:40 -
Проект "Театр в Кино" представляет возможность увидеть в кинотеатрах знаменитую оперу "Травиата"
25 июня, 12:22 -
Истории о войне. Ко Дню памяти и скорби хабаровские театры приготовили премьеры спектаклей
23 июня, 13:02 -
"И смех, и слезы". Фильм "На деревню дедушке" очень тепло встретили зрители
20 июня, 16:25 -
"Еврейское счастье". Выставка с национальным юмором открылась в художественном музее
17 июня, 12:08 -
Премьеру спектакля "Так и будет" ко Дню памяти и скорби готовит краевой театр драмы
16 июня, 14:25 -
Премьера семейной комедии "На деревню дедушке" прошла во всех кинотеатрах страны
13 июня, 11:50