«Еврейское счастье». Выставка с национальным юмором открылась в художественном музее
Его называют дальневосточным Шагалом. Впервые в Хабаровске открылась выставка почетного академика российской академии художеств Владислава Цапа. Экспозицию из почти сотни картин автор назвал «Еврейское счастье». С художником из Биробиджана познакомилась Надежда Курилина.
Почетный академик российской академии художеств объясняет — он работает в стиле иронического полунаива. Характерный национальный юмор — вот что отличает работы мастера из Биробиджана. Творческой удачей он считает, когда у зрителя возникают вопрос: А что это значит? Как на картине, где возчик играет на огромной трубе.
Владислав Цап, член Союза художников РФ, почетный академик академии художеств РФ: «Главное в этой композиции — не лошадь. Главное — человек с трубой. Ну, просто он передает настроение. Большая труба, чем больше, тем лучше. То есть, можно сказать главная героиня этой картины – труба»
Искусствовед Людмила Козлова считает, что эта выставка носит еще и образовательный характер.
Людмила Козлова, зам. директора ДВХМ: «Потому что здесь очень много явлений, ситуаций, которые иногда человеку, воспитанному на русском пейзаже, на русском портрете, на русской жанровой картине вещи будут непонятны. Поэтому они заставляют нас обращаться к различным справочным изданиям»
На выставке, представлены около сотни картин. Все они созданы за полтора года. Владислав Цап, говорит, что только Скрипач на крыше у него в восьми вариантах. Работает он постоянно.
Но друзья из Биробиджана называют его бессеребренником.
Валерий Гуревич, руководитель общественной организации «Наследие ЕАО» г. Биробиджан: «Его цена картины, говорит — это рамка, а остальное — это ведь мое такое… Но его картины находятся и в Москве, во многих городах, конечно, за рубежом — в Израиле, Америке, в Германии, где хочешь — везде его картины»
Владислав Цап — автор самых известных памятников в столице ЕАО — первым переселенцам — на привокзальной площади бывшей станции Тихонькая, ныне Биробиджана, и писателю Шолом Алейхему — на одноименной улице. Память о своих земляках он сохраняет и сейчас — пишет портреты героев Великой Отечественной.
Елена Сарашевская, главный редактор газеты «Биробиджанер штерн»: «У некоторых воинов, погибших в начале войны, в конце войны не сохранилось хороших изображений. И вот Владислав Абрамович отрисовал всех этих героев, и мы собрали их биографии»
Сейчас Владислав Абрамович работает в газете. И там он не только рисует.
Еще одна грань дарования Владислава Цапа — это писательский талант. Свою книгу «Восьмое лето Фимы Пильмана» он писал, работая в газете, и вот из этих маленьких рассказов, его коллеги, втайне от него вот эту книгу.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Редчайшие награды из собрания Музеев Кремля в Хабаровске представят при содействии «Транснефти»
вчера, 12:05 -
Душа и слёзы в каждой ноте: в Хабаровске выбрали победителя краевого этапа конкурса «Голоса Победы»
вчера, 11:51 -
Экспедиция «Русский Амур» ищет в Ульчском районе ответы на загадки Тырского утёса
4 сентября, 12:30 -
Коллекцию редких наград от Петра I до наших дней хабаровчане смогут увидеть первыми в стране
3 сентября, 12:19 -
Местное время. Гастроли, премьеры, новые площадки: Краевой музтеатр готовится к юбилейному сезону
1 сентября, 17:00 -
Местное время. Главные награды страны из собраний Кремля можно увидеть в краевом музее Хабаровска
1 сентября, 15:08 -
От телег до истребителей: выставку к 165-летию села Пермское открыли в Комсомольске
1 сентября, 11:35 -
Гала-концерт победителей краевого этапа конкурса «Голоса Победы. Регионы» пройдёт в «Платинум Арене»
29 августа, 12:46 -
«Вы – наше достояние!»: Дмитрий Демешин поздравил с днём рождения Геннадия Павлишина
27 августа, 16:04 -
За месяц до открытия нового сезона зрители драмтеатра Комсомольска увидят премьеру – «Жизнь артиста»
27 августа, 13:40