«Восторг колоссальный»: V гастрономический фестиваль зимней рыбы состоялся в Хабаровске
Шеф-повара удивили гостей блюдами из охотоморской корюшки и наваги. К проекту подключились несколько ресторанов. Рыбу жарят, делают паштеты, варят уху и закуски – как раскрывают потенциал деликатеса, увидела Елизавета Юрова.
« — Я прям влюбился, можно так сказать, во вкус этой рыбы!».
Рыбка – просто космос! Не скрывает гастрономических восторгов шеф-повар Вячеслав Сухин. Признается: раньше, работая в Санкт-Петербурге и Ялте, ни к балтийской корюшке, ни к черноморской барабульке настолько не пристрастился.
Вячеслав Сухин, шеф-повар: «Я не думал, что жители Дальнего Востока настолько ценят эту рыбу, и хотелось бы сделать так, чтобы с каждым годом становился больше промысел этой рыбы и мы, наконец-то, уходили от всяких лососёвых. А занимались тем, что у нас под ногами живёт, плывёт – надо это есть!».
Улов из Де-Кастри, Ванино, Советской Гавани и Николаевска-на-Амуре. На столе – «королева» корюшка и навага – в первую очередь, идёт на «жарёху». И здесь правит минимализм: соли и перца для сохранения огуречного вкуса, говорят повара, предостаточно. А вот муку призывают попробовать кукурузную – её текстура добавляет цвет и даёт ту самую хрустящую корочку. Вид завораживает.
А на закуску – сашими по-хабаровски, так прозвали блюдо гости. На подушке из картофельного пюре – нежная вяленая корюшка. Наладили бесперебойные поставки и в этом ресторане. Шеф-повар Людмила Дзюба презентует топовую позицию меню – уху с зубаткой и раком.
Рестораторы твердят в один голос: наша, охотоморская корюшка – самая сладкая и ароматная. При виде таких блюд сомнений не остается.
Роман Ракуса, ресторатор: «Искать красные помидоры зимой достаточно сложно в Хабаровске, и смысла с ними мучиться нет. А вот корюшку найти можно, она будет свежая, вкусная, пахнуть огурцом. Восторг от творчества колоссальный».
В фестивале участвуют три региона: Приморье, Камчатка, наш край в гастрособытии представлен пока только общепитом Хабаровска. Но предпринимательское сообщество уверено: улов дойдёт и до районов.
Андрей Веретенников, советник губернатора Хабаровского края по вопросам предпринимательства: «Чегдомын, Новый Ургал с удовольствием присоединится, мы будем привозить корюшку туда. Предприниматели присоединяются по одной простой причине – не для того, чтобы популяризировать свой ресторан, а показать, что гастрономическая культура в Хабаровском крае растёт».
Кроме того, стимулировать вкусный бизнес планируют с помощью региональных поварских соревнований. Первый такой турнир намерены провести в следующем году, когда корюшка снова пойдёт на нерест.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Туризм"
-
Всероссийский форум «Здравница 2023» открылся в Хабаровске
вчера, 15:21 -
Любопытно, конкурентно, безопасно: каким будет событийный туризм в Хабаровском крае
вчера, 10:13 -
Смотрите в 21:05. Событийный туризм будут развивать в Хабаровском крае
30 мая, 15:31 -
«Медовый маршрут» на Дальневосточном гектаре: в Хабаровском крае организовали уроки на пасеке
25 мая, 11:01 -
В ожидании турпотока: Хабаровск готовится к возобновлению пассажирского сообщения с Китаем
24 мая, 10:17 -
Первые гиды Хабаровского края получили лицензии на проведение экскурсий по региону
15 мая, 12:05 -
«Ждём русских друзей»: В Хабаровском крае готовятся к введению безвизового режима с Китаем
24 апреля, 10:46 -
В ожидании безвиза: в Хабаровском крае готовы восстановить туристический обмен с Китаем
21 апреля, 15:32 -
Аттестаты для инструкторов на право водить туристов по сложным маршрутам будут выдавать в Хабаровске
20 апреля, 14:22 -
Первые рейсы Хабаровск – Пекин – Хабаровск состоялись после трёх лет пандемии
28 марта, 10:31