«Восторг колоссальный»: V гастрономический фестиваль зимней рыбы состоялся в Хабаровске
Шеф-повара удивили гостей блюдами из охотоморской корюшки и наваги. К проекту подключились несколько ресторанов. Рыбу жарят, делают паштеты, варят уху и закуски – как раскрывают потенциал деликатеса, увидела Елизавета Юрова.
« — Я прям влюбился, можно так сказать, во вкус этой рыбы!».
Рыбка – просто космос! Не скрывает гастрономических восторгов шеф-повар Вячеслав Сухин. Признается: раньше, работая в Санкт-Петербурге и Ялте, ни к балтийской корюшке, ни к черноморской барабульке настолько не пристрастился.
Вячеслав Сухин, шеф-повар: «Я не думал, что жители Дальнего Востока настолько ценят эту рыбу, и хотелось бы сделать так, чтобы с каждым годом становился больше промысел этой рыбы и мы, наконец-то, уходили от всяких лососёвых. А занимались тем, что у нас под ногами живёт, плывёт – надо это есть!».
Улов из Де-Кастри, Ванино, Советской Гавани и Николаевска-на-Амуре. На столе – «королева» корюшка и навага – в первую очередь, идёт на «жарёху». И здесь правит минимализм: соли и перца для сохранения огуречного вкуса, говорят повара, предостаточно. А вот муку призывают попробовать кукурузную – её текстура добавляет цвет и даёт ту самую хрустящую корочку. Вид завораживает.
А на закуску – сашими по-хабаровски, так прозвали блюдо гости. На подушке из картофельного пюре – нежная вяленая корюшка. Наладили бесперебойные поставки и в этом ресторане. Шеф-повар Людмила Дзюба презентует топовую позицию меню – уху с зубаткой и раком.
Рестораторы твердят в один голос: наша, охотоморская корюшка – самая сладкая и ароматная. При виде таких блюд сомнений не остается.
Роман Ракуса, ресторатор: «Искать красные помидоры зимой достаточно сложно в Хабаровске, и смысла с ними мучиться нет. А вот корюшку найти можно, она будет свежая, вкусная, пахнуть огурцом. Восторг от творчества колоссальный».
В фестивале участвуют три региона: Приморье, Камчатка, наш край в гастрособытии представлен пока только общепитом Хабаровска. Но предпринимательское сообщество уверено: улов дойдёт и до районов.
Андрей Веретенников, советник губернатора Хабаровского края по вопросам предпринимательства: «Чегдомын, Новый Ургал с удовольствием присоединится, мы будем привозить корюшку туда. Предприниматели присоединяются по одной простой причине – не для того, чтобы популяризировать свой ресторан, а показать, что гастрономическая культура в Хабаровском крае растёт».
Кроме того, стимулировать вкусный бизнес планируют с помощью региональных поварских соревнований. Первый такой турнир намерены провести в следующем году, когда корюшка снова пойдёт на нерест.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Туризм"
-
Хабаровский край – в тройке лидеров на конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений»
14 октября, 16:32 -
Туристы Хабаровского края – в ожидании: в регионе «открыли» сезон брони поездок на Новый год
10 октября, 10:33 -
«Тут одна сплошная тайна!»: к обустройству эко-тропы приступили на горнолыжном комплексе «Хехцир»
24 сентября, 11:07 -
«Дальний Восток – Дикий восторг!»: в Хабаровске завершился фестиваль туризма
22 сентября, 16:08 -
Возрождая традиции прошлого: ретро-поезд запустили из Хабаровска к памятнику Волочаевской битве
22 сентября, 12:18 -
«Спрос на Поднебесную будет только расти»: первые туристы из Хабаровска отправились в КНР по безвизу
17 сентября, 10:20 -
Смотрите в 21:10. Первые туристы поехали в КНР по безвизу через пункт пропуска Хабаровск – Фуюань
16 сентября, 15:44 -
С 15 сентября в России начинает действовать безвизовый режим с Китаем
15 сентября, 9:43 -
В ближайшие два года на Дальнем Востоке планируется создать и обустроить 118 км туристических троп
9 сентября, 15:54 -
В Хабаровском крае после введения «безвиза» отмечают повышенный спрос на билеты в КНР
5 сентября, 10:45