Как не заблудиться и помочь себя найти. Советы спасателей и туристов
Спасателей все чаще привлекают и к поискам сборщиков дикоросов. С приходом лета в крае участились случаи пропажи людей в лесу. Уже зафиксировано несколько таких инцидентов в Комсомольском, Советско-Гаванском и имени Лазо районах. Всех ли удалось найти и какие меры безопасности нужно соблюдать, выясняла Анна Морозова.
Спасатель выносит из леса обессиленную пожилую женщину. Вместе с подругой она потерялась в районе имени Лазо, собирая ягоды. Плутали почти трое суток.
Павел Кошелев, специалист по вооружению группы тылового обеспечения ОМВД России по району имени Лазо: «Незамедлительно была создана поисково-спасательная группа из сотрудников полиции и сотрудников МЧС. Прибыв на место, группа выдвинулась в лес, вглубь леса. На протяжении пяти километров по старому волоку поднимаясь, были обнаружены следы»
С начала сезона сбора дикоросов в крае произошло уже несколько подобных случаев. Например, в Советско-Гаванском районе женщина пропала неделю назад, операция с участием спасателей результатов не принесла. Теперь разыскные мероприятия проводит полиция. Основное правило: если вы заблудились, оставайтесь на месте и ждите помощи.
Екатерина Потворова, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Если вы поняли, что ваш родственник заблудился, необходимо оперативно сообщить в органы полиции о данном происшествии для того, чтобы были данные, координаты данного человека, который потерялся для того, чтобы начинать оперативно-розыскные мероприятия»
Михаил Непогодин, мастер спорта по спортивному туризму, подчеркивает: прежде, чем отправиться в лес, нужно позаботиться о безопасности. Сообщить родным, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться. Обязательно должен быть заряжен телефон, лучше с пауэрбанком. Важно: заходя в лес, необходимо определить, в какой стороне находится солнце.
«Каждый час, если мы вышли в два часа дня в лес, то каждый час солнце меняется на 15 градусов»
Обязательно нужно надевать на природу закрытую одежду яркого цвета. Предварительно обработать ее спреем от комаров и клещей. А с собой взять запасной сухой комплект.
Михаил Непогодин, мастер спорта по спортивному туризму: «Что нужно взять? Обязательно огонь, и не один, ни одну коробку спичек, а пару зажигалок, можно взять поджиг и с газовым баллоном, это очень удобно в дождливую погоду, дальше перекус, колбаску, сыр, немножечко там хлеба и т.д. Обязательно бутылочку с водой»
Также в арсенале должен быть фонарик, нож, блокнот, ручка, аптечка и скотч. Если вы встретились с крупным животным, например, с медведем, нужно громко стучать, кричать, зажечь петарду, хлопушку или сигнальную ракету. Можно использовать перцовый баллончик. Ни в коем случае нельзя убегать от зверя, так как инстинктивно он будет вас преследовать.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Туризм"
-
«Спрос на Поднебесную будет только расти»: первые туристы из Хабаровска отправились в КНР по безвизу
сегодня, 10:20 -
Смотрите в 21:10. Первые туристы поехали в КНР по безвизу через пункт пропуска Хабаровск – Фуюань
вчера, 15:44 -
С 15 сентября в России начинает действовать безвизовый режим с Китаем
15 сентября, 9:43 -
В ближайшие два года на Дальнем Востоке планируется создать и обустроить 118 км туристических троп
9 сентября, 15:54 -
В Хабаровском крае после введения «безвиза» отмечают повышенный спрос на билеты в КНР
5 сентября, 10:45 -
«Важно, чтобы символы страны были видны везде»: новая достопримечательность появилась в Хабаровске
4 сентября, 10:50 -
Китай отменил визы для россиян до сентября 2026 года
3 сентября, 10:35 -
Прямые рейсы запускаются из Хабаровска на Филиппины
2 сентября, 16:29 -
«Дальневосточники» из Австралии: новое поколение питомцев обживается на страусиной ферме в Хурбе
28 августа, 11:50 -
"Посмотреть своими глазами": тур к дому императора Пу И набирают популярность у жителей Китая
22 августа, 12:15