По «Легендам сэвэнов»: Новый туристический маршрут появится в селе Сикачи-Алян
Новый маршрут появится в селе Сикачи-Алян. По поручению Юрия Трутнева при поддержке Минвостокразвития там начали создавать этно-экологическую тропу «Легенды сэвэнов» — два километра мистической истории нанайских духов и шаманов приведут к древним наскальным рисункам.
Под звуки шаманского бубна в нанайской деревне Сикачи-Алян призывают добрых духов-сэвэнов. Так громко здесь стартует проект, в котором село — любимое у туристов со всей России и стран АТР-очень нуждалось.
Нина Дружинина, глава с. Сикачи-Алян: «Мы ждали такого государственного подхода к объекту культурного наследия народов Российской Федерации, потому что один из объектов у нас, который не встречается почти нигде в мире, он достоин того, чтобы получить хорошую оправу, обрамление и показывать всему миру — что такое творчество древних людей, которые обитали здесь в Приамурье»
Тропа к знаменитым сикачи-алянским петроглифам — это два километра настоящего этно-маршрута.
«Мы делаем более цивилизованным и удобным для людей уже сложившийся маршрут»
Турист отправляется в древнее мистическое путешествие через все нанайское село с его шаманским духом — через тематические локации, на смотровые площадки-и вид на Амур впечатляющий.
Евгения Фадеева, замглавы Хабаровского муниципального района по социальным вопросам: «Экскурсовод, который будет встречать гостей, он будет по ходу следования на установленных плакатах рассказывать про камни, про их значение, смысл их, рисунки не всегда людям понятны их значение»
А по пути гость знакомится с культурой, останавливается возле сэвэнов, фигур, изображающих древних животных, постигает природу, быт и культуру коренных народов.
Семен Панюшкин, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Хабаровского муниципального района: «Помимо арт-объектов будут установлены реплики наиболее узнаваемых камней-петроглифов, это все интегрируется в тропу»
И вот уже тропа приводит к самим петроглифам, ради которых сюда ежегодно в пик сезона приезжает более пяти тысяч туристов.
Задумка была часть камней с древними изображениями перенести на одну из площадок тропы, но ученые, в том числе и столичные запретили. Большая опасность, что при изъятии петроглифов из природы и при транспортировке камни могут просто рассыпаться.
Пока же путь памятнику археологии мирового значения — а наскальные рисунки внесены в список наследия Юнеско — по бездорожью. После дождей туристы добираются с трудом. Теперь же тропа станет круглогодичной, независящей от природных катаклизмов.
Андрей Ананьев, представитель компании-подрядчика: «Идет выемка грунта, он лабораторией был признан влажным, поэтому идет отсыпка скальником, сверху будет плитка для слабовидящих, много же разных приезжает туристов»
Ольга Помитун, представитель компании-туроператора по Хабаровскому краю, экскурсовод в с. Сикачи-Алян: «Уверена, что тропа будет сделана на самом высоком уровне, что позволит нам как можно дольше пользоваться благоустройством этого объекта»
И поэтому впервые петроглифы берут под охрану, защищают от вандалов, на утесе установят видеокамеры. Проект финансирует Минвостокразвития. Пройтись по тропе «Легенды сэвэнов» можно будет уже в следующем сезоне.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Туризм"
-
13 тысяч порций Царской ухи из десяти видов рыбы приготовят для хабаровчан в День народного единства
31 октября, 12:50 -
«Это круглая «двойка!»: Дмитрий Демешин раскритиковал работу экс-министра туризма Хабаровского края
31 октября, 12:35 -
"Это был хороший сезон": последние хабаровские туристы завершают поездки в Фуюань
29 октября, 12:20 -
Путь в Поднебесную: долгожданные авиарейсы в Пекин появились для хабаровских туристов
21 октября, 11:02 -
Фильмы о Хабаровском крае стали призёрами фестиваля «Диво России»
17 октября, 15:51 -
Хабаровский край – в тройке лидеров на конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений»
14 октября, 16:32 -
Туристы Хабаровского края – в ожидании: в регионе «открыли» сезон брони поездок на Новый год
10 октября, 10:33 -
«Тут одна сплошная тайна!»: к обустройству эко-тропы приступили на горнолыжном комплексе «Хехцир»
24 сентября, 11:07 -
«Дальний Восток – Дикий восторг!»: в Хабаровске завершился фестиваль туризма
22 сентября, 16:08 -
Возрождая традиции прошлого: ретро-поезд запустили из Хабаровска к памятнику Волочаевской битве
22 сентября, 12:18



