Дамы оценят! Шкурки соболя из Хабаровского края отправили на пушной аукцион в Северной столице
Во время ковида доступ на торговую площадку для заготовителей региона был закрыт и охотники практически прекратили промысел. Сейчас постепенно и добыча пушнины, и её исследования для получения сертификатов качества возобновляются – спустя три пандемийных года.
Виктор Борисович расчехляет ружье и лыжи. Охотник в пятом поколении, с 14 лет его прадед – глава нанайской общины – научил всем тонкостям промыслового дела. Одзялы по пушнине гремели на весь район, теперь же выходят на соболя и зайца исключительно для себя.
Виктор Одзял, охотник: «Невыгодно! Вообще невыгодно! Набьёшь шкурок, а сдавать некуда. Шкуры сдаёшь – вот племянник у меня тоже охотник – и ждёшь денег. Шкурки сдали, а денег нет до сих пор».
А дальневосточный мех ценится на мировых торговых площадках уже более полувека. К местным охотникам за шкурами до недавнего времени выстраивались в очередь. Но с начала пандемии международные аукционы работали в режиме карантина.
Ковид охоту на паузу поставил во всех угодьях Хабаровского края. Если до пандемии в села хоть и изредка, но заезжали и представители аукционов, и перекупщики, то теперь – тишина, точно такая же как в этом лесу, где полно соболя, енота и лис.
В этом году самый знаменитый аукцион в Санкт-Петербурге немного оживает. И ждёт хабаровских промысловиков. Поэтому впервые за три года в лабораторию на сертификацию поступило сразу двести шкур соболя. Хотя объёмы сырья в десятки раз меньше допандемийных.
Владимир Лобанов, директор охотничьего хозяйства: «Цены нет, трудности с реализацией – всё это отрицательно действует на желание заниматься охотой. Из-за ковида ограничилось число покупателей, приезжающих в тот же Санкт-Петербург, основная реализация у нас на Санкт-петербургском аукционе же всей пушнины, количество покупателей там значительно снизилось, но и санкции вводятся, ограничили вывоз пушнины».
Обвал цен на «мягкое золото» на меховой бирже, конечно, в этом году не прибавит охотничьего пыла дальневосточным промысловикам, но тем не менее, уходить совсем с рынка не собираются. Поэтому отдают соболя на экспертизу. На торги без паспорта шкуры и хвосты не примут. Специалисты обязаны проверить в мехе наличие цезия, стронция и сибирской язвы.
Евгений Воскобойников, и.о. заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям: «Техногенные радионуклеиды при контакте и при излучении наносят вред, также и бактерии сибирской язвы, передаются при контакте, их носят люди, они должны быть безопасны – это серьёзные загрязнители, которые представляют угрозу для жизни и здоровья человека, а сибирская язва вообще серьёзная инфекция».
Владимир Елисеев, представитель охотхозяйства района имени Лазо: «Какой соболь хороший! Милые дамы сами определят, какой им больше по душе – более тёмный, пышный, шелковистый. Нет таких зверьков в сравнении по пышности и шелковистости соболя!».
Промысловики нахваливают свой товар, даже без микроскопа видно – качество! Рассчитывают всё-таки на выгодную для себя цену. Хотя появился в прошлом году конкурент, который серьёзно влияет на стоимость – в соседнем Китае построили целые фермы по разведению соболя.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Животные"
-
Огурцы не привозите: подарить витамины питомцам зоосада «Приамурский» можно круглосуточно
8 августа, 16:51 -
Сотрудники зоосада «Приамурский» приглашают всех принять участие в акции «Добрый урожай»
7 августа, 13:17 -
Дворнягу Балу спасли в Хабаровске – застрявшую в трубе собаку выручили с помощью …другой трубы
4 августа, 11:57 -
Позавтракать с… волками: старожилы комсомольского зооцентра «Питон» переехали в новый вольер
1 августа, 12:35 -
Дмитрий Демешин добился федеральной поддержки для защиты диких животных Хабаровского края
25 июля, 11:05 -
Комплекс реабилитации диких животных будет построен в крае при поддержке Центра «Амурский тигр»
24 июля, 14:06 -
Новоселье для питомцев «Мишкиной берлоги» справили в Комсомольске-на-Амуре
24 июля, 11:50 -
Американские красноухие черепахи угрожают экосистеме заповедных лесов в Хабаровском крае
17 июля, 12:36 -
Первенство по многоборью среди кинологов Восточного округа Росгвардии состоялось в Хабаровске
9 июля, 11:51 -
Приёмная «мама» для кенгурёнка: осиротевшего питомца выращивает …сотрудница зооцентра «Питон»
7 июля, 13:25