Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Проблемы сохранения музейного фонда РФ

Автоматизированная система хранения — гордость краевого музея имени Гродекова. Она появилась в 2008 году. И обошлась в пять миллионов рублей. На тот момент она была самой удобной. Но времена меняются.

Татьяна Волкова, главный хранитель фондов краевого музея им. Гродекова

— Такая система сохраняет очень много места. Хотя, как вы видите, для нас уже эта система маловата.

Система хранения ограничена размерами помещений. Поэтому самые большие картины — на стенах в коридоре. Здесь же дореволюционные кресло-качалка из фанеры, детская коляска и дубовый сундук — ждут своей очереди на реставрацию и атрибуцию. Фонды растут, чего нельзя сказать о помещениях.

Сейчас, например, в музее имени Гродекова около четырехсот пятидесяти тысяч единиц хранения. Сотрудники думают о будущем без особого оптимизма.

Надежда Курилина, корреспондент

— Каждый год в коллекцию краевого музея имени Гродекова поступают 4 тысячи новых экземпляров. Это 4 тысячи единиц хранения. И есть опасность, что в один прекрасный момент площадей для хранения этих экземпляров может просто не хватить.

Проблемам фондов, а также юридических нюансов, связанных с вопросами их правильного хранения и доступности — с первого января вступят в силу долгожданные поправки в закон, посвящен первый на Дальнем Востоке межрегиональный научно-практический семинар. В регионе около двухсот разных музеев. Только в Хабаровском крае — 16 государственных.

Наталья Чечель, начальник отдела Музейного фонда РФ Минкульта России

— Весь Дальневосточный федеральный округ — это пять процентов всего музейного фонда страны. Это очень много. И надо сказать, что музейные собрания у вас очень хорошие, качественно подобранные. Видно, что работали профессионалы. И насколько вот я сумела посмотреть за свою профессиональную деятельность, они всегда очень хорошо сделаны.

Что же касается вечной музейной проблемы нехватки площадей под хранение — то, по словам представителя федерального министерства культуры, на семинаре представят особую программу, которая позволит достичь к 2030 году нормативных условий хранения во всех музеях Российской Федерации.