Андрей и Ольга Павленкович готовятся к краевой выставке этюдов
Обратная перспектива. За окном январский вечер, а в зеркале на подоконнике — зеленые берега Байкала. Ольга и Андрей Павленковичи выбирают этюды для краевой выставки. 140 на двоих. В них — мгновенья ушедшего лета. Павленковичи говорят, что в каждом они старались передать чувства.
Ольга Павленкович, член Союза художников РФ
— И вот этот момент, когда ты напрямую общаешься с природой, понятно, что это момент твоей жизни, твоих ощущений. Ты написал этот этюд, понятно, что это не фотография — это твои отношения, это твои цвета, это твоя композиция.
Удачными они считают те работы, в которых видна настоящая жизнь. Удачный ракурс Павленковичи ищут как следопыты, не жалея ни сил, ни времени. Не боясь ни высоты, ни разреженного горного воздуха. На Камчатке они почти нос к носу столкнулись с медведем.
Ольга Павленкович, член Союза художников РФ
— Вот на этой точке стояли наши машины. Мы возвращались вдоль вот береговой линии. И к нам навстречу идет медведь.
Но даже угроза жизни не заставила их свернуть. Они, горожане, которым повезло оказаться среди настоящей природы, вели себя как дети — не могли сдержать первобытного восторга. Снимали на видео, фотографировали и конечно, писали этюды. Андрей говорит, что Камчатка свергает с самовозведенного пьедестала даже самого опытного художника.
Андрей Павленкович, член Союза художников РФ
— Очень сложно соотношение воды, неба. Иногда они очень случайно относятся друг к другу. Очень непривычно. Когда вода начинает то синим, то черным светиться.
Петропавловск-Камчатский поразил наших путешественников ярким контрастом.
Андрей Павленкович, член Союза художников РФ
— Вот величественная природа замечательная, красивейшая — вулканы, там, море, какие-то вот постоянно облака гуляют. И как убого творение рук человека — вот эти вот панельные дома ужасные с ободранными стенами и кирпичные, эти антенны сикось-накось. Думаю надо бы работы сделать, но это только плакат может получиться.
Летний снег на озере Амут. Словно не этюд — почти законченная картина. Андрей говорит, что писал на одном дыхании — вот что значит точно найденные соотношения цвета.
Андрей Павленкович, член Союза художников РФ
— Здесь июнь месяц. Или даже уже начало июля и в то же время в распадках еще снег лежал. Очень интересно и глаз просто очень сильно радуется, когда летом видит что-то прохладное, чистое. Зимой, конечно по-другому к снегу относишься.
Вид на озеро Амут. Писали с одной точки. А разница все равно заметна. Легкая отстраненность Андрея и эмоциональность Ольги. Впрочем, Андрей, как главный эксперт в семье, считает, что у них есть работы и получше. Находка. Рябь бухты и гладь заводи. Вулканические камни, которые режут подошвы как лезвия. Работа Андрея и Ольги.
Ольга Павленкович, член Союза художников РФ
— Здесь вода теплее, здесь холоднее. Два часа пишешь, а через два часа замечаешь, что ты сидишь в воде и у тебя ноги мокрые.
Этюд Ольги, сделанный возле мыса Бахирева, по мнению Андрея в доработке не нуждается.
Андрей Павленкович, член Союза художников РФ
— Осенняя игра холодного-теплого удалось ее очень хорошо уловить. То, что вот мы стояли рядом, и я этого не видел. Это в принципе третий этюд.
Ольга Павленкович, член Союза художников РФ
— Потом уже когда приехали, сюда посмотрела, думаю — а он очень сильно отличается. Возможно, это вот какой-то надрыв произошёл. Понимаю, что надо вот просто выплеснуть все, что есть, а потом уже думать хорошо это или плохо.
Ольга, как мудрая жена, всегда уходит на второй план. Заставляет мужа показывать уже законченные работы. Вот так Андрей видит сонный час в детском саду. А это — впечатление от его поездки на Селигер.
Что же касается краевой выставки, где можно будет увидеть все это и работы других хабаровских художников, то она откроется в галерее имени Федотова, в конце декабря.