Белорусские посиделки
Национальная культура без концертного лоска. От обычных людей. На столе перед Валентиной Барбасовой целый ворох льняных рушников. Самый дорогой, старенький, вышит материнской рукой. Валентина Андреевна заметно волнуется. Недаром. Ей предстоит выступить перед чужими. В доме ветеранов.
Очередное знакомство с культурой одной из многочисленных, проживающих на Дальнем Востоке национальностей в рамках фестиваля национальных традиций, посвящённого Дню матери. Белоруссия. Как на словах передать красоту родной земли, ее боль и правду? Брестская крепость, Хатынь, Беловежская пуща.
В помощь рассказчице — картины, отраженные в воспоминаниях зрителей. Как оказалось, большинство когда-то жили в районе имени Лазо, а там переселенцы из Белоруссии в каждой деревне. Марусино, Георгиевка, Петровичи, Полётное. Земляки Валентины Андреевны основали их больше ста лет назад.
Сябры — так обращается она к своим слушателям, что значит, друзья.
— Мне кажется, что Россия, Украина и Беларусь, по-моему, это было всегда одно целое, и мы мало чем отличаемся. Даже вот костюмы у нас национальные они тоже почти не отличаются, только у украинцев как-то более яркие они. Все красные тона.
Правда, рассуждать об эстетике Валентине Андревне не свойственно. Вот дражников напечь, настоящих белорусских с мясом, со сметаной — это другое дело. Угощение готовила дома, не в печке, конечно, но так как надо — после сковородки — обязательно в духовку на 15 минут.
— Картофель трется на мелкую картофельную терочку, это по дедовскому методу, кстати, я тоже так и терла. На мелкой терке.
Улыбки местных обитателей дорогого стоят. Для этих людей любое общение — праздник. Дом ветеранов на окраине города, сюда не всякого деятеля культуры заманишь. А Валентина Андреевна совмещает профессию мастера пищевого производства с вокалом.
— А я лягу-прилягу, край гостинца старого на духмяном прокосе недоспелой травы.
Потом пришел черед песен на русском. Оказалось, что и у слушателей голоса есть. И прошлое — одно на всех.
Валентина Барбасова, представительница белорусского землячества
— И хочется, чтоб люди все-таки чувствовали доброту, и вот это все как бы ощущали душой, как этого порой не хватает родной речи, может быть, и доброго слова, и посмотреть просто детство вспомнить.
Нинель Макаренко, председатель совета ветеранов
— Вспомнилось детство. У всех у нас эти рушники были, в углу иконы, на иконах рушники вот такие вот. Знаете, очень трогательно. Престо я не знаю, как буду благодарить. Буду кланяться этой девушке, которая приехала к нам.