Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Фестиваль современной режиссуры и драматургии «Прямая речь»

«Прямая речь» — под таким названием в хабаровском театре юного зрителя проходит фестиваль современной режиссуры и драматургии. На легендарной ТЮЗовской лестнице организаторы объявили, что это — итог работы современной драматургической лаборатории под девизом живому театру — живого автора.

Первым показал свою работу столичный театр имени Йозефа Бойса. Кстати, Бойс — автор идеи о том, что каждый человек — художник, а его жизнь — произведение искусства. «Узбек» — так называется моноспектакль о судьбе трудового мигранта из Средней Азии.

Надежда Конорева, организатор фестиваля «Прямая речь»

— Для меня это было абсолютно новой информацией, я погрузилась в среду, которую я никогда не попадала, среда, которую я наблюдаю со стороны, и питаюсь какими-то общими впечатлениями. Я выслушала человека, который через все это прошел, которого я знала совсем с другой стороны, как художника, как творца. И для меня это был очень интересный опыт, и мне было очень интересно вместе с ним его пройти.

Талгат Баталов не только актер, он — прототип героя и один из авторов спектакля. По сценарию зрители — в центре сцены, спиной друг к другу. Они играют Москву, центр, куда пытается пробиться тот, чье единственное желание — жить по-человечески. Актер — за пределами центра, обегает вокруг такой символической Москвы не один круг. Сначала пытается доказать, что он вовсе не узбек, хоть и из Ташкента, а татарин, затем смиряется. И рассказывает, как избежал призыва в российскую армию.

— Как найти самую представительную женщину в тверском военкомате? Я решил так — по весу. Я выбрал самую крупную, килограмм на двести и говорю — женщина, вы мне очень нужны.

На сцене две коробки. В одной — рассказы людей, которые по тем или иным причинам переехали жить в Россию из Средней Азии. В другой — реальные документы — разрешения на работу, справки об отказе от гражданства, регистрации. За каждой из этих бумажек — очереди, взятки, решения, меняющие жизнь.

Талгат рассказывает о собственной жизни, об отношениях с родителями. Оказывается, мамы так называемых гастарбайтеров постоянно переживают за своих сыновей, так же как мы.

— Все, что показывают по НТВ происходит с Талгатом. Взрыв — значит Талгат где-то рядом. Убивают людей, значит Талгат рядом. Теракт — по любому Талгат где-то там.

Рассказ об узбекском телевидении вызвал сложные чувства — мы все это уже проходили.

— Ислам идет к хлопкоробам, обнимает хлопкороба, вручает ему кубок, хлопает по плечу. Хлопкороб доволен.

Моноспектакль о том, как история внешней миграции становится историей поиска, взросления и одиночества идет чуть меньше двух часов. Его обсуждение обычно длится гораздо дольше. Ну а в программе фестиваля «Прямая речь» зрителей ждут не менее интересные театральные работы и фильмы школы документального кино.