Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хабаровским горнолыжникам негде кататься

В ноябре в Хабаровске выпала полуторамесячная норма снежных осадков. Хабаровские горнолыжники уже было приготовили свои сноуборды и лыжи предвкушая открытие сезона — но… кататься негде. Основная спортивная база «Спартак» по-прежнему закрыта. Почему выяснила Анна Ситникова.

Хабаровский район

Хабаровским горнолыжникам негде кататься на сноубордах и лыжах

Горнолыжные базы в пригороде Хабаровска откроются только в декабре

Анна Ситникова, корреспондент

— Снежный циклон, который доставил столько проблем хабаровским автомобилистам — положил начало горнолыжному сезону. Однако любители скоростных спусков и снежного экстрима столкнулись с уже традиционной проблемой — в Хабаровске закрыта единственная крупная горнолыжная база.

Всю ночь и утро на склоне работают снеговые пушки, и грейдеры. Полноценным снежным покровом здесь начали заниматься лишь на этой неделе. Тех осадков, что выпали, при всем обилии недостаточно. А искусственный снег можно производить только при морозах около 15. Но это не основные причины простоя базы.

Александр Хромых, заместитель директора спортивного клуба «Спартак»

— Слабое звено — это не пушки, а это количество воды, которое здесь есть. Мы находимся достаточно высоко, над уровнем воды. Мы ее достанем всю — сделаем снег — хоть 10 пушек, хоть 15 — дело в воде.

На базе есть 2 пушки, но работать они могут только поочередно. Насосы слабые и с одного кубометра воды получается на выходе лишь два кубометра снега. И в этом году, руководители базы решили из 3 трасс отсыпать только 2.

Волнует горнолыжников и работа подъемников которые часто выходят из строя. Их на «Спартаке» — два, один из Германии, другой из Чехии. Они не рассчитаны на дальневосточные морозы. И это лишь часть проблем, о которых сноубордисты год назад даже писали петицию.

Ну, а пока в пригороде Хабаровска трассы закрыты — горнолыжники вынуждены искать альтернативу. Находить места для катания, строить трамплины. Однако, по словам спортсменов — этого не достаточно. Чтобы развивать спорт — нужны условия.

Никита Титов, райдер

— На ДВ есть различные горнолыжные базы, в частности Сахалин, Амут, Холдоми, но на это нужны и время и средства, чтобы туда добраться не каждый человек может себе позволить. Люди хотят развиваться, кататься хотя бы 3 раза в неделю, на выходных.

На данный момент близ Хабаровска есть лишь две горнолыжные трассы — на Хехцире — «Спартак» и менее масштабная на Воронеже, которая открылась в прошлом году. Но покататься на них спортсмены смогут лишь в декабре.