Первый в современной истории деревянный многоквартирный дом построят в Николаевском районе
Медицинская помощь на севере края стала доступнее. В Николаевске-на-Амуре открыли новый корпус центральной районной больницы. В церемонии принял участие губернатор Дмитрий Демешин. Также глава региона побывал на местном деревоперерабатывающем предприятие. Оно будет поставлять стройматериалы для первого в крае деревянного многоквартирного дома под расселение из аварийного фонда. Репортаж Анны Кальчук.
Новый корпус николаевской больницы теперь ни с чем не спутать. Семь лет жители, проходя мимо стройплощадки, зачастую пустующей, мечтали о современной медицине, а потому, когда губернатор предлагает экскурсию по только что открытым кабинетам…желающих в достатке.
«Не держите людей. пусть с нами ходят смотрят»
И коридоры мгновенно заполняются. Но такая картина только в день открытия, говорят врачи…работать обещают без очередей…условия для этого созданы все. А условия здесь характеризуют исключительно как высокотехнологичные.
Анатолий Стасюк, житель г. Николаевска-на-Амуре: «Мы по всем этажам прошлись. Мне очень понравился второй этаж. Родовая, предродовая. Оборудование современное»
Объект стоимостью более 4 миллиардов рублей, которые пришли в том числе и по линии единой президентской субсидии, буквально напичкан оборудованием.
«Все с пакетами датчиков. Можно производить диагностику и новорожденных, и сосудистую диагностику»
Полноценная рентген-зона, МРТ, лаборатория, операционные, родильный блок, кстати именно там говорят о фактически медицинском хабе.
Артур Байсуаков, и.о. главного врача КГБУЗ «Николаевская-на-Амуре центральная районная больница»: «200 получается в год. Получается по 16 родов ежемесячно. Но так как мы являемся вторым уровнем мы могли бы захватить весь Север и рожали бы до 600 родов в год»
И такое резюме дают в каждом отделении, здесь же от главы региона звучит конкретное поручение — Николаевскую ЦРБ сделать межрайонной, чтобы доступнее помощь стала для всего краевого Севера. Ну а, чтобы укомплектовать новый корпус кадрами, район построил жилой дом для работников здравоохранения, и выплачивает подъемные 900 тысяч врачам и 600 среднему персоналу.
А этого момента ждали жители сразу пяти населенных пунктов. Мост через на первый взгляд небольшую реку Половинка, связующий с райцентром всегда был проблемным. Половинка периодически становится вполне себе полной и ни раз уже сносила прежние конструкции.
Ирина Горбачева, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по инфраструктуре
«Мост деревянный, были большие сложности. Мы дважды делали. В 2024 ом году был подписан контракт сроком реализации в 2026 ом. Вами была выполнена задача ускорить»
Задача эта выполнена, объект теперь уже капитальный, который способен пропускать любой транспорт и может выдержать грузы до 100 тонн, сдают раньше на год. Местные жители говорят спасибо, и озвучивают другие проблемные вопросы.
«Дорогу сделали. Спасибо. Но у нас проблема с автобусами. Не ходят»
Анатолий Леонов, глава администрации Николаевского района: «Раньше периодичность рейсов была каждые два часа. Сейчас каждые четыре. Мы уже отправили один маленький за свои деньги и два мы покупаем вместе с правительством»
Еще одна тема с готовым решением — расселение аварийного фонда. Старейший город на Амуре, по-прежнему пестрит, возведенными когда-то временно бараками. На этом пустыре уже через месяц готовы заложить фундамент под первый в современной истории региона деревянный многоквартирный дом.
Анжелика Миронова, министр ЖКХ Хабаровского края: «Прежде всего мы пошли по расселению муниципального фонда. Механизм понятен. Гражданам, которые проживают по договору соцнайма, им обязаны предоставить квартиру. В Николаевске у нас будет около шести тысяч квадратных метров расселено. 51 дом»
У района уже есть финансирование на 10 домов. А так… эта николаевская история домостроения будет начинаться. Местные деревопереработчики готовы к повышенному спросу, новый цех без пяти минут запущен. Кстати локализация — условие губернатора, которое нацелено на расширение географии сбыта для одних и снижения логистических издержек для других.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «У нас северные районы. Логистика. От Николаевска — это единственная возможная и адекватная. Николаевск мы загрузим заказами и для Охотска, и для Тугуро-Чумиканского и для Аяно-Майского»
А продукцию этого предприятия давно знают и на западе страны. Вот так ручным ювелирным трудом из николаевской икры убирают любой намек на дефекты, чтобы сделать ее желанной за пределами региона. Схема рабочая, но нужна корректировка, говорил губернатор — и рыба и икра отныне должны уходить отсюда под брендом «Сделано в Хабаровском крае».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
«Это ключевое направление»: Дмитрий Демешин обсудил на форуме в Санкт-Петербурге газификацию края
вчера, 16:09 -
Дмитрий Демешин выступил перед студентами юрфака Северо-Восточного федерального университета
вчера, 10:54 -
Энергетика, субсидии, инвестиции: губернаторы Дальнего Востока обсудили развитие федерального округа
9 октября, 10:50 -
Дмитрий Демешин: «Единая президентская субсидия — весомый источник помощи регионам Дальнего Востока»
8 октября, 16:58 -
Смотрите в 21:10. Юрий Трутнев провёл в Якутии совет глав субъектов ДФО
8 октября, 15:38 -
Юрий Трутнев дал старт второму сезону конкурса современного плакатного искусства «Время смыслов»
8 октября, 14:33 -
Дмитрий Демешин: «Важно, чтобы люди на подшефной краю территории чувствовали нашу поддержку»
7 октября, 14:09 -
Юрий Трутнев: «Работы по восстановлению Донбасса идут по графику, спасибо главам субъектов ДФО»
7 октября, 13:53 -
«Это поможет маленьким посёлкам»: инициативу Николая Шевцова поддержали на слушаниях в СовФеде
7 октября, 12:46 -
Ситуация с бензином в Хабаровском крае – на контроле губернатора и правительства региона «24 на 7»
7 октября, 10:04