Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Бюджет края на 2026 год принят: больше денег выделят на ремонт дорог, строительство ФАПов и детсадов

Законодательная дума края определила, за счёт чего регион будет развиваться в будущем году. В окончательном чтении принят бюджет, от губернатора поступило 87 поправок. Большая часть касается федерального финансирования на образование, медицину и дорожную инфраструктуру. С подробностями – Анна Кальчук.

«Живой» – определение, которое чаще всего звучит в этих стенах относительно краевого бюджета. Ко второму, итоговому, чтению от губернатора в адрес думы поступило 87 поправок, и каждая – это дополнительные деньги на определенную сферу жизни региона.

Ольга Ольховая, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию: «Основной поправкой это было внесение изменений в доходную часть бюджета. 8 млрд за счёт федеральных межбюджетных трансфертов. Это деньги федерального бюджета».

Все 36 краевых адресных программ попали под увеличение.

Львиная доля – социальные направления. 58 процентов бюджета на местности выглядят примерно вот так – новые фельдшерско-акушерские пункты, построенные детские сады и отремонтированные школы, в следующем году это ещё и условия для их сотрудников.

Николай Шевцов, председатель Законодательной думы Хабаровского края: «Допустим, по сфере образования, в первую очередь, там более 2 миллиардов дополнительных расходов. Это в том числе и на расходы по КАИП – это и детские школы, и детские сады, допустим, две новых школы будет построено в Хабаровском крае, новые детские сады. Но хотел бы ещё отметить, вот буквально недавно принято решение губернатором Хабаровского края нам увеличение заработной платы педагогов».

Дорожная инфраструктура в 2026 году по уровню расходов догоняет «социалку». В этом бюджете и долгожданный для городов пункт налоговых поступлений – отныне половина транспортного налога будет оставаться в муниципалитетах. Для Хабаровска – это больше 300 миллионов, для Комсомольска около 200.

Каждый блок главного финансового документа вызывает бурное обсуждение депутатов и кабмина.

Константин Алёхин, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «На 2026 год заложено средств на поддержку промышленности недостаточно. Просил бы Вас активизироваться. Развитие промышленности – основной фактор для развития. Для работы, для людей».

Минфин уточняет – активизация есть. Поддержка промышленности в одной из поправок губернатора – на 800 миллионов рублей. Столько заложено на создание первых после спасения Хабаровского судостроительного судов.

Николай Антонов, заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края: «Прав.комиссия отклонила предложение по строительству санатория «Уссури» в том виде, в котором мы туда его занесли. В той части финансирования, которую готовы обсуждать – 3 млрд руб. В 2026 мы сможем деньги такие предусмотреть?».

Валентин Костюшин, министр финансов Хабаровского края: «Сама программа гибкая в крае. В первую очередь должны обеспечить объекты, которые не завершены. У нас по всему краю незавершенных порядка 900 млн».

Следующий шаг – старт строительства по линии нацпроектов.

Но и восстановление санатория «Уссури» не исключают, вернуться к нему обещают во время весенней корректировки бюджета. Ну а пока бюджет Хабаровского края по доходам – 199 миллиардов рублей, по расходам – 216.

Обе части выше, чем в прошлом году. Дефицит будет покрыт остатками денег. Коммерческие кредиты регион брать не планирует. Ещё один закон, принятый на этом заседании – во имя продовольственной безопасности. Крестьянско-фермерские хозяйства отныне без торгов смогут брать почти втрое больше земли.

Валерий Постельник, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам промышленности: «800 гектаров земли для ведения хозяйства и растениеводства, и животноводства. Мы не определяем критерии. Продовольственная безопасность Хабаровского края в первую очередь. Ну и, конечно же, Российской Федерации».

Адресаты закона сегодня более 300 хозяйств, те, кто способен загрузить торговые сети местными продовольствием.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Власть"