Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Законопроект об ограничении мест парковок электросамокатов рассмотрят в краевой думе в ближайшее время

Право регулировать места парковок электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности предоставят муниципалитетам. Накануне резонансный документ прошёл слушания в профильном комитете регионального парламента. С подробностями – Анна Морозова.

Детский травмпункт не пустует. Только с травмами от самокатов с мая по июль сюда поступило 270 ребят. После неудачных катаний на средствах индивидуальной мобильности нередки случаи с черепно-мозговыми повреждениями, переломами рук и ног.

Оксана Кузьмина, заведующая травмпунктом КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» имени А.К. Пиотровича: «Есть достаточно серьёзные травмы, которые требуют госпитализации, оперативного лечения и, в дальнейшем, много месяцев потратить на лечение, на реабилитацию, чтобы потом восстановиться. Это как серьёзные переломы конечностей, нижней конечности, верхней конечности, так и рваные раны».

В этом году в крае произошло уже 10 ДТП с участием самокатов, 11 человек получили травмы, девять из них дети. В 2024 году было 30 пострадавших. Чаще всего лихачи сталкиваются с пешеходами и автомобилями. В июне возле Утёса самокатчик сбил ребёнка, сломал ему ногу. Также с серьёзными повреждениями был доставлен в больницу подросток, который врезался в автомобиль на Суворова. И такие случаи не единичны.

Николай Шевцов, председатель Законодательной думы Хабаровского края: «Очень аргументировано люди говорят о том, что электросамокаты являются дополнительным источником опасности и повышенного травматизма».

Большинство жителей негативно высказываются о самокатчиках. Говорят – гулять по городу стало опасно. 70 процентов поддерживают меры Благовещенска по полному запрету самокатов и других СИМ. Эту тему сейчас обсуждают и в Закдуме Хабаровского края. Депутаты хотят сделать так, чтобы муниципалитеты самостоятельно могли определять места размещения и передвижения средств индивидуальной мобильности.

Николай Шевцов, председатель Законодательной думы Хабаровского края: «Предоставить муниципальным образованиям право устанавливать правила их парковки, включая определения зон, где их размещение будет либо ограничено, либо запрещено. Указанные меры будут способствовать снижению аварийности и травматизма, нарушения безопасности пешеходов, упорядочения парковки средств индивидуальной мобильности и улучшению внешнего вида наших общественных пространств».

Места, где они ставят свои транспортные средства неузаконены и необорудованы. Фирмы по прокату должны инвестировать в свой бизнес – оборудовать парковки и строить дополнительные дорожки для проезда. Также им необходимо разработать более серьезные меры по обеспечению безопасности арендаторов самокатов.

Сергей Солодкий, операционный управляющий российской компании по прокату в г. Хабаровске: «Для того, чтобы пользователи знали, как правильно ездить на электросамокате, какие существуют правила, мы проводим школу вождения. В этом году в Хабаровске мы провели их 10 штук. Мы обычно проводим их на Нижнем городском пруду. Совместно с ГАИ проводим рейды для отслеживания нарушителей».

В Хабаровске парк электросамокатов – более 3 тысяч штук, хотя по оценке экспертов достаточно и 600. Бесконтрольное размещение самокатов мешает пешеходам, в том числе и маломобильных, а также по мнению людей портит внешний вид города. Сегодня в краевой столице фиксируют более 610 хаотичных парковок. Комитет рекомендовал принять законопроект. Инициатива будет рассмотрена на ближайшем заседании думы 30 июля.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Власть"