Страусы-кошки и северные олени: эко-ферма в Ванинском районе пополнилась новыми обитателями
«Южане» обосновались на территории, которая приравнена к Крайнему Северу – к африканским страусиным семьям прибавилась австралийская. Появились в вольерах и олени. Как удается содержать разных подопечных в одном хозяйстве, узнали наши корреспонденты.
Как только у вольера послышался характерных хруст яблок, Лукич со своих двух метров внимательно начинает следить за процессом.
« — Мы их балуем. Вкусняшки даём».
Первым пробует, естественно, глава страусиного семейства – делает это, как и подобает бруталу, жёстко и настойчиво, а потому здесь особая техника – угощение только на ладошке, чтобы сберечь пальцы.
Сергей и Ирина Кадыковы известны далеко за пределы родного Ванинского района. Однажды решились организовать эко-ферму и завезли на территорию, приравненную к северной, настоящих южан.
Сергей Кадыков, глава личного подсобного хозяйства: «У них очень сильный иммунитет и они хорошо адаптируются. Самое главное – не делать прививки, чтобы не сбивать иммунитет».
Африканцы по роду теперь – истинные ванинцы. Прекрасно себя чувствуют и холодной зимой, и в ветреное межсезонье. Полюбили тыкву и капусту, правда, в личной жизни пока остались при своём мнении – у Лукича две Лукерии.
« — Главная жена и любовница Люба».
И тут же африканец, то ли от того, что прилюдно взялись обсуждать его семейную жизнь, то ли от того, что не признал хозяина в другой одежде, показывает нрав.
« — Всё-всё. Это он нервничает».
Нервничает он и когда посягают на потомство. Чтобы достать яйцо, а Лукерии несутся раз в четыре дня, приходится организовывать целую операцию. Ирина отвлекает, а Сергей максимально оперативно проникает в сарай.
Такие немалые птицы несут соответствующие яйца. Вес их доходит до 2 килограммов: часть тут же отправляется в инкубатор, ну а часть – на столы местных жителей, которые давно распробовали этот деликатес.
В соседнем вольере – австралийцы. Яйца несут помельче, а по характеру в разы сговорчивее. Во время экскурсий именно здесь собирается больше всего людей.
« — Они понежнее, они кушают аккуратнее. Считается страус-кошка. Они любят, когда их гладят».
Настоящий курс антистресса – и за забором. Вот так, с помощью оленей уже месяц развлекает чета Кадыковых местных жителей, преимущественно детей.
Чтобы эко-ферма была разноплановой, в марте Сергей отправился в национальную общину эвенков и доставил троих северных братьев… хотя, кто кого доставил – вопрос!
Сергей Кадыков, глава личного подсобного хозяйства: «Этих троих гнал на нартах с тайги своим ходом 35 километров. «Вы меня научите». Они мне запрягли – «Научишься». Три часа гнал».
Освоилась рогатая команда быстро и быстро привыкла к всеобщему вниманию. К вниманию туристов привыкли и Кадыковы, а потому не собираются останавливаться. В планах – расширяться и прописывать здесь новых экзотических постояльцев.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Животные"
-
Местное время. Уникальную орнитологическую экскурсию устроили в зоосаде «Приамурский» ко Дню птиц
7 апреля, 14:21 -
В зоосаде «Приамурский» перешли на летний график работы и ожидают пополнение среди питомцев
7 апреля, 11:01 -
Муниципальный приют для бездомных животных начал работу в Солнечном районе
31 марта, 12:10 -
Признаки скорого потепления – первых перелётных птиц – заметили в Хабаровске
28 марта, 12:06 -
Снежные ванны, прогулки и самодельный маникюр: как встречают весну обитатели зооцентра «Питон»
25 марта, 13:21 -
Зимние приключения животных "Большехехцирского заповедника" изучили ученые по фото и видеоловушкам
20 марта, 13:47 -
В Хабаровском крае ужесточают законодательство в отношении безнадзорных животных
14 марта, 13:36 -
Пора греться на солнце: питомцы зоосада «Приамурский» выходят из спячки и готовятся к бэби-буму
12 марта, 12:00 -
Дважды чудесное спасение косули: выходить животное, пострадавшее от браконьеров, помогла… лошадь
11 марта, 11:36 -
Сбор средств на новые вольеры для питомцев «Мишкиной берлоги» объявили в Комсомольске-на-Амуре
6 марта, 12:26