В Хабаровском крае ужесточают законодательство в отношении безнадзорных животных
Очередные сообщения об агрессивных стаях собак накануне пришли из Николаевска-на-Амуре. Женщину от разъярённой своры спас автомобилист. Тем временем, Законодательная дума края направила в парламент страны положительный отзыв на поправки, которые допускают эвтаназию безнадзорных животных.
К нам присоединяется Анна Кальчук, она собрала комментарии по этой теме. Анна, добрый вечер, почему краевые депутаты проголосовали за изменения в закон?
Очевидно, это решение назрело. Именно о таких мерах просила общественность муниципалитетов, которые живут в страхе.
Начнём с этих кадров из Николаевска-на-Амуре. Автомобилист случайно замечает, как девушка сумкой пытается отогнать стаю явно не дружелюбных собак. Мужчина не растерялся, поддал газу и предотвратил трагедию.
Ситуация в Николаевске стала критичной. В начале февраля «Вести» следили за состоянием 10-летней девочки, которую буквально отбили у собак местные жители.
Травмы были настолько сложными, что её эвакуировали в Хабаровск, чтобы спасти. Впереди ещё долгий процесс лечения.
Нам удалось связаться с председателем местного совета депутатов, они буквально просили краевых законодателей внести изменения в процесс отлова.
Ольга Хлупина, председатель собрания депутатов Николаевского района: «По данным центральной районной больницы только за 2024 год было укушено 400 человек, половина из них – дети. Именно поэтому в декабре 2024 обратились в Законодательную думу Хабаровского края о внесении изменений в закон, допуская эвтаназию агрессивных животных».
Наталья Жук в качестве эксперта работала в разных регионах во время расследования уголовных дел о гибели людей после встречи со стаями.
Наталья Жук, заместитель начальника Центр кинологической службы УМВД России по Хабаровскому краю: «Как правило, бродячие собаки избегают человека, но, если собаки начинают проявлять агрессию, тут однозначно идёт разговор о том, что этих собак нужно изолировать от общества. Вы поймите – это выработанный матерью, самкой-главарём стаи, стереотип поведения».
Хабаровский край постепенно ужесточает закон. В прошлом году решено на пожизненное содержание в приютах оставлять собак выше 35 сантиметров в холке.
Кадры из хабаровского приюта. За год здесь уже 400 вольеров и почти 1000 постояльцев, отловленных после жалоб людей. И практически все отныне здесь на пожизненном.
Вячеслав Самбуев, руководитель приюта: «Постоянно идёт стройка новых вольеров, расширение. Ёмкость приюта рассчитана на 1500 особей. За год у нас появилось 1000 постояльцев».
В крае сегодня 11 приютов и 7 пунктов содержания. Идёт постоянное расширение, в плане на этот год – плюс почти 500 вольеров, часть, кстати, именно для Николаевска.
Из краевого бюджета в этом году будет выделено 156 миллионов рублей, в 2024 было 127 миллионов.
Увеличивается и финансирование на содержание. Из краевого бюджета в этом году будет выделено 156 миллионов рублей, что почти на 30 миллионов больше чем в прошлом.
Но и этого очевидно недостаточно, чтобы убрать все агрессивные стаи с улиц края. Приюты очень быстро переполняются, а желающих взять собак домой – немного.
Дмитрий Калугин, заместитель начальника управления ветеринарии Правительства Хабаровского края: «Животных никто не разбирает. Если за прошлый годы было отловлено 4 779 особей и забрали всего 350. Это очень мало. У нас мало сердобольных, которые могли бы забрать, приютить».
Мурманская область, Астраханская область, Ставропольский край, Оренбургская область, Самарская область, Удмуртская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ, Алтайский край, Республика Тыва, Забайкальский край, Кемеровская область, Чукотский автономный округ. Бурятии, Якутии и Магаданской области Мордовия и Хакасия.
Схожая ситуация по всей стране. 17 регионов уже разрешили агрессивных собак усыплять, в том числе, и дальневосточные – Бурятия, Якутия и Магадан.
Вопрос, по факту, о защите людей остро поставили в Государственной думе. Новый законопроект, который разрешит эвтаназию бездомных животных в первом чтении рассмотрят уже 18 марта.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Животные"
-
Местное время. Уникальную орнитологическую экскурсию устроили в зоосаде «Приамурский» ко Дню птиц
7 апреля, 14:21 -
В зоосаде «Приамурский» перешли на летний график работы и ожидают пополнение среди питомцев
7 апреля, 11:01 -
Муниципальный приют для бездомных животных начал работу в Солнечном районе
31 марта, 12:10 -
Признаки скорого потепления – первых перелётных птиц – заметили в Хабаровске
28 марта, 12:06 -
Снежные ванны, прогулки и самодельный маникюр: как встречают весну обитатели зооцентра «Питон»
25 марта, 13:21 -
Зимние приключения животных "Большехехцирского заповедника" изучили ученые по фото и видеоловушкам
20 марта, 13:47 -
Пора греться на солнце: питомцы зоосада «Приамурский» выходят из спячки и готовятся к бэби-буму
12 марта, 12:00 -
Дважды чудесное спасение косули: выходить животное, пострадавшее от браконьеров, помогла… лошадь
11 марта, 11:36 -
Сбор средств на новые вольеры для питомцев «Мишкиной берлоги» объявили в Комсомольске-на-Амуре
6 марта, 12:26 -
Исхудавшего тигрёнка отловили в Хабаровском крае
3 марта, 14:16