Сбор средств на новые вольеры для питомцев «Мишкиной берлоги» объявили в Комсомольске-на-Амуре
Обитатели эко-фермы официально стали питомцами зооцентра «Питон»: такое решение утвердил Росприроднадзор после ухода из жизни владельца хозяйства. Сейчас активисты начали сбор средств для косолапых. Это поможет животным остаться на территории края.
Бурые мишки, родившиеся на эко-ферме в Комсомольском районе, и их мама – ещё не знают, что судьба их, наконец, решилась.
Долгое время они были предметом судебных споров. Фермер Михаил Филиппов – заботился и гулял с медведями в тайге, природоохранное ведомство – намеревалось конфисковать. Точку в истории, за которой на канале владельца хозяйства следили сотни тысяч подписчиков по всему миру, поставила сама жизнь. Последние суды фермер проиграл, сердце не выдержало.
Владимир Мательский, адвокат фермера: «С 22 октября 2024 года эти медведи являются государственной собственностью. К сожалению, жалоба кассационная не успела рассмотреться с его смертью, поэтому это решение не обжалуется и вступило в законную силу. С 2024 года, с октября медведи должны быть на обеспечении государственных органов».
С инициативой оставить животных в городе, где их знают и любят, выступил муниципальный зооцентр «Питон». Росприроднадзор такое решение утвердил.
Своего подопечного в зооцентре – сервала по кличке Кай – Наталья проведывает регулярно. Редкого кустарникового кота купили, чтобы вывезти за границу, таможня не дала добро. Питомца – оставили ей.
Наталья Люмчикова, опекун питомца: «Его ко мне привезли, ему был всего месяц. Он был очень больной, он не вставал, мы его месяц откапывали, выхаживали. И потом начал нормально ходить, очень любил воду, плескался, играл. И сейчас очень любит играть! Дома ему было хорошо, но здесь лучше. Здесь посетители, здесь дети, здесь жители города!».
Теперь и игрушек – хоть отбавляй, и свой двухэтажный дом с панорамными окнами – построить помогла бывшая хозяйка, она полностью взяла на себя заботу о животном. В планах – подыскать пушистому красавцу пару.
« — Ищем пару, ищем девочку!
– Вон он! Смотрите, какой!».
Таких историй в зооцентре много. Под опеку зверей с непростой судьбой берут и частные лица, и предприятия.
Большой красивый вольер: 1100 квадратных метров, смотровые площадки, прочное стекло вместо решёток, с бассейном, игровыми, берлогами для сна, – эскизный проект готов с 2018 года.
Ирина Трифонова, директор муниципального зооцентра «Питон»: «И бассейн, и берлоги, гроты для укрытия, деревья и естественный грунт. Но понятно, что там должна находиться и противоподкопная система, так как бурые медведи очень хорошо копают. Так что по периметру там очень много бетона».
Кубометры бетона в муниципальном зооцентре меряют в рублях – в сотнях тысяч рублей: медвежью стройку на территории будущего зоопарка «Сихотэ-Алинь» панировали не в этом году. Но теперь её нужно провести в сжатые сроки, как можно быстрее.
« — Считаем, что всё-таки медведей лучше оставить здесь, в нашем климате, где они родились. И они останутся там, где население наше их полюбило, наблюдало за их судьбой. И всё-таки об этом человеке, о Михаиле, останется память».
Для этого сейчас делают все возможное. Разработали QR-коды для пожертвований, рассчитывают на помощь предприятий города и подписчиков фермера по всему миру – где, вопреки санкциям, русских медведей любили.
Наталья была частой гостьей на ферме «Мишкина Берлога». Уверена – средства на строительство жители смогут собрать.
Наталья Люмчикова, опекун питомца: «Это был уникальный человек, так любил животных, а они любили его. Доверяли они друг другу».
« — Нужно обязательно это сделать. Оставить Дусю, Буржуя и Машу в городк Комсомольске-на-Амуре».
« — В память о Михаиле. И я думаю, жители города обязательно соберут средства на вольер».
Животные официально переданы зооцентру. Во время строительства, специалисты будут заботиться о них по прежнему месту жительства. Ну а в городе, куда затем переедут так полюбившиеся всем хозяева тайги, не впервой совершать практически подвиг – сборы уже начались.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Животные"
-
Местное время. Глава экофермы в Ванинском районе: «Страусов завести меня попросила супруга»
вчера, 14:36 -
В «Питоне» встретили весеннее пополнение: детёныши появились у пар лемуров и кенгуру
14 мая, 11:51 -
«Это просто потрясающе, такая радость!»: на хабаровских прудах обосновались редкие птицы
10 мая, 16:48 -
Страусы-кошки и северные олени: эко-ферма в Ванинском районе пополнилась новыми обитателями
6 мая, 11:37 -
Местное время. Уникальную орнитологическую экскурсию устроили в зоосаде «Приамурский» ко Дню птиц
7 апреля, 14:21 -
В зоосаде «Приамурский» перешли на летний график работы и ожидают пополнение среди питомцев
7 апреля, 11:01 -
Муниципальный приют для бездомных животных начал работу в Солнечном районе
31 марта, 12:10 -
Признаки скорого потепления – первых перелётных птиц – заметили в Хабаровске
28 марта, 12:06 -
Снежные ванны, прогулки и самодельный маникюр: как встречают весну обитатели зооцентра «Питон»
25 марта, 13:21 -
Зимние приключения животных "Большехехцирского заповедника" изучили ученые по фото и видеоловушкам
20 марта, 13:47