Признаки скорого потепления – первых перелётных птиц – заметили в Хабаровске
Весенний лед становится всё опаснее. Накануне во время прогулки по Амуру хабаровчанин провалился в воду – помощь пожилому мужчине оказал прохожий и подоспевшие спасатели. Рыбаки тоже не торопятся закрывать сезон. Не пугают их и явные признаки потепления: проталины и первые перелётные птицы. Далее – репортаж Виолетты Смысловой.
Здесь, на берегу Амура в черте города днём 26 марта 78-летний хабаровчанин провалился под лёд. Благодаря действиям очевидца его удалось спасти. Но рыбаки, вышедшие на лёд, по всей видимости, на чужих ошибках не учатся. Сотрудники МЧС напоминают, что внешний вид льда обманчив
Евгений Прощенко, государственный инспектор инспекторского отделения ГИМС по Хабаровскому району ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Визуально можно думать, что лёд толстый, но структура его уже настолько поменялась, что она внутри, даже если он и толстый, то всё равно хрупкий. Помимо этого игольчатость льда, и человек когда наступает, он проваливается ещё ниже. Из-за этого из-за давления происходит провал под лёд».
Для этих рыбаков ни большие проталины, ни плюсовые температуры, ни смертельная опасность – не помеха перед заветным уловом. Настоящие искатели удачи среди холодной воды, хотят как можно чаще приходить сюда, пока не начался ледохд.
Анастасия Пивикова, начальник отдела гидропрогнозов: «Сохраняется ледостав, вообще на реках края сохраняется ледостав. Местами на южных реках появились полыньи, промоины. Также в том числе и у города промоины – уровень воды сейчас минус 36 см, это на метр выше нормы».
Вместе с рыбаками на проталинах заметны долгожданные гости Хабаровска – бакланы. Они первые прибывшие в этом сезоне перелётные птицы. Нашли себе место на открытых участках воды, где теперь отдыхают и восстанавливают силы после длительного путешествия с юга.
Сергей Лиденкуй, зоотехник сектора Орнитология Зоосада Приамурский им. Сысоева: «К берегам Амура прилетели бакланы, которые предпочитают богатые рыбой водоёмы. Это явление уже не первый год происходит у нас на территории Хабаровска, где бакланы расширяют свою территорию. Вслед за ними сейчас ожидаем прилёт цаплей, утки, гуси, скворцы, дрозды».
На другой стороне расположилась семейная пара орлов.
« — Птицы прилетели, весна скоро, значит, наступает. Несмотря на похолодание сегодня, на снежок. Прекрасно всё».
Пернатые на берегах Амура – как символ приближающихся плюсовых температур в краевой столице. А значит, большая весенняя «разморозка» акватории начнется в ближайшее время.
По прогнозам синоптиков в этом году ледоход начнется на неделю раньше, к 20 числу апреля, а уже к 30 в Хабаровске откроется навигация.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Животные"
-
Муниципальный приют для бездомных животных начал работу в Солнечном районе
сегодня, 12:10 -
Снежные ванны, прогулки и самодельный маникюр: как встречают весну обитатели зооцентра «Питон»
25 марта, 13:21 -
Зимние приключения животных "Большехехцирского заповедника" изучили ученые по фото и видеоловушкам
20 марта, 13:47 -
В Хабаровском крае ужесточают законодательство в отношении безнадзорных животных
14 марта, 13:36 -
Пора греться на солнце: питомцы зоосада «Приамурский» выходят из спячки и готовятся к бэби-буму
12 марта, 12:00 -
Дважды чудесное спасение косули: выходить животное, пострадавшее от браконьеров, помогла… лошадь
11 марта, 11:36 -
Сбор средств на новые вольеры для питомцев «Мишкиной берлоги» объявили в Комсомольске-на-Амуре
6 марта, 12:26 -
Исхудавшего тигрёнка отловили в Хабаровском крае
3 марта, 14:16 -
Конфликтного амурского тигра отловили в окрестностях села Лесопильное Бикинского района
24 февраля, 15:06 -
Администрация Советской Гавани выплатит компенсацию в 50 тысяч рублей за укус бездомной собаки
20 февраля, 11:23