Пять тысяч квадратных метров под снос: рядом с центром Хабаровска избавятся от ветхого жилья
Минимум 125 семей в Хабаровске в этом году попадают под переселение из аварийного фонда. Бараки снесут, а на их месте планируется комплексная застройка: жилые микрорайоны с социальной и спортивной инфраструктурой. Всего определили сразу 9 таких площадок. С теми, кто уже съехал, встретилась Анна Леонова.
Пять тысяч квадратных метров – почти в центре Хабаровска, на улице Яшина – идут под снос. Деревянный барак со столетней историей и в состоянии «Опасно для жизни», неоднократно горел, и рушится буквально на глазах, и пока даже без применения тяжёлой техники.
« — Это бывшие дровняки, здесь было печное отопление, здесь люди хранили запас дров. Обязательства оператора – это предусмотрено нормативными документами, расчистка территории, снос, демонтаж и полностью вывоз строительных конструкций».
Дом по соседству – помоложе, каменный, но тоже представляющий угрозу и тоже под снос. Семья Пешковых – последние, кто в апреле этого года покинули аварийную двухэтажку.
Аркадий Пешков, участник программы по переселению из аварийного и ветхого фонда: «Начал разрушаться фундамент, это видно даже с наружной стороны дома, полностью всё в трещинах».
Ольга Пешкова, участница программы по переселению из аварийного и ветхого фонда: «Нам предложили два варианта: либо другое жилье взамен квартиры, либо денежную компенсацию. Мы с мужем посоветовались, выбрали денежную компенсацию, мы сейчас в активном поиске на вторичном рынке жилья».
На этот участок по госпрограмме «Комплексное развитие территорий» заходит инвестор. Расселение людей – одно из обязательств, взамен – получение привлекательной площадки под застройку. Иначе государство вправе расторгнуть с ним договор.
Вадим Квасницкий, заместитель директора компании-застройщика: «Расселение шло очень тяжело, мы подключились только в прошлом году. Данный дом расселялся с 2016 года, территория была разыграна на аукционе, но предыдущий застройщик со своими обязательствами не справился, расселил частично, с площадки ушёл».
Новому застройщику удалось в сжатые сроки 29 семей расселить. Практически все выбрали компенсацию по рыночной стоимости за квадрат – от 60 до 100 тысяч рублей. Сейчас компания оценивает, под какие объекты можно будет использовать освободившуюся после сноса территорию.
Александр Домрачев, директор компании-оператора государственной программы «Комплексное развитие территорий»: «На этой территории очень сложные, ветхие коммуникации, водопровод, газ. Прежде, чем принять решение о строительстве, нужно провести сложную работу с проектировщиками, провести затраты, и в случае, если это будет экономически эффективно, вынос сетей, модернизация для строительства дома, то будет принято решение».
Кстати, программа о комплексном развитии территорий позволяет инвестору после расчетов ничего не строить, главное — предоставить людям новое жилье и привести площадку в порядок. Всего же в этом году в мэрии подготовили 9 перспективных зон.
Самый большой участок, который попадает под комплексное развитие территорий – сразу пять домов на улице Радищева, со сложной квартирной историей. На расселение застройщик заходит уже в этом году, сейчас рассматриваются дела собственников, а уже в 2026 году на снос.
Помимо этого, застройщики берут на себя и нагрузку по созданию социальной инфраструктуры.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
Фото и видео авто, припаркованных возле мусорных площадок, уйдут в ГАИ – их владельцев ждут штрафы
19 сентября, 10:07 -
Хабаровскэнергосбыт проводит ограничение подачи ресурсов должникам: как не остаться без электроэнергии
11 сентября, 12:41 -
Сегодня в Хабаровске начинаются осенние опрессовки теплосетей
8 сентября, 10:39 -
Краевое правительство заключило соглашение для реализации инвестпроектов в сфере ЖКХ
5 сентября, 16:29 -
С 6 сентября на две недели полностью закроют движение на пересечении улиц Суворова и Фурманова
5 сентября, 11:15 -
Серьёзная коммунальная авария произошла в пригороде краевой столицы
3 сентября, 11:35 -
Общественники и депутаты Комсомольска по обращениям жителей проверили работу мусорного регоператора
1 сентября, 11:50 -
Более миллиарда рублей стоила в этом году подготовка к отопительному сезону в Хабаровске
29 августа, 12:14 -
Подготовка к отопительному сезону начнется на следующей неделе в Хабаровске
19 августа, 11:05 -
«Умные» трубы и малая энергетика: в Городе юности активно готовятся к новому отопительному сезону
13 августа, 12:44