Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Большие вызовы» для юных инженеров: проекты из Комсомольска представят край на Всероссийском смотре

От «умных» медицинских браслетов до передовых технологий на производстве: разработки учеников инженерной школы Комсомольска победили на краевом этапе конкурса «Большие вызовы». Молодые учёные провели математические расчёты и сборку моделей, впереди их ждёт тестирование – лучшие пройдут в финал и получат путёвку в образовательный центр «Сириус». Будущее науки изучила Инна Монина

Научно-техническая революция рождается здесь, в стенах инженерной школы. Юные исследователи бесстрашно берутся за любые темы. Роман решил помочь людям, страдающим эпилепсией, а таковых на планете Земля около 50 миллионов. Его разработка – «умный» браслет для контроля приступов эпилепсии и отправки сообщений.

Роман Заковенко, ученик инженерной школы: «Так будет выглядеть начинка моего браслета, будет разработан в дальнейшем силиконовый корпус, которые всё это закроет. Будет видна только кнопка, которая предохраняет от случайного срабатывания и разъёмы зарядки. Внутри уже установлены датчики контроля пульса и тряски, главный контроллер и контроллер, который связывает нас с телеграм-ботом».

В Хабаровском крае сегодня активно развивается горнодобывающая отрасль, открываются новые месторождения меди, золота. И то оборудование, которые необходимо доставить к месту добычи ископаемых по гравийным дорогам, зачастую требует бережной транспортировки. Чтобы стабилизировать груз, команда придумала и математически просчитала платформу, которую в дальнейшем можно сделать из российских комплектующих.

Богдан Мармылёв, ученик инженерной школы: «Вот верхняя платформа, вот нижняя платформа, нижняя платформа – у неё независимое положение, будет подстраивать моторы так, чтобы верхняя платформа всегда оставалась на ровном уровне».

Автоматизация – одна из ключевых тенденции передовых производственных технологий. Евгений подготовил макет роботизированного ленточного конвейера. Такие сейчас активно используется в различных отраслях, начиная от пищевой и заканчивая машиностроительной. Он может стать как учебным пособием, так и позволит улучшать работу конвейера, применяя новейшие разработки.

Евгений Шульмин, ученик инженерной школы: «Можно на нём сделать сортировку грузов по цвету. У нас сейчас стремительно развивается тема искусственного интеллекта, у нас тут есть «умные» камеры, можно сделать отслеживание кубика с помощью них, на этом же манипуляторе»

Ученики инженерной школы уже не раз принимали «большой вызов» и даже становились лучшими в России.

Дмитрий Савельев, педагог дополнительного образования инженерной школы: «У нас уже был победитель, два года назад от инженерной школы – это Петровский Константин, он тоже по передовым производственным технологиям занял первое место и отправился летом фактически в лагерь «Сириус», где их обучали новым достижениям в различных областях».

Тех, кто победил в своих регионах, ждёт ещё один отборочный этап – онлайн-тестирование. Победители станут известны в конце мая. Их ждёт познавательная смена в образовательном центре поддержки талантливых детей «Сириус».

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Образование"