Дмитрий Демешин провёл рабочую встречу с руководителем краевого управления Роспотребнадзора

Губернатор Хабаровского края встретился с Татьяной Зайцевой, руководителем управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю.
«Более ста лет Роспотребнадзор стоит на страже здоровья и благополучия граждан в нашей стране. Приоритетом вашей работы является обеспечение стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки, защита прав и законных интересов и населения, и нашего бизнеса. И я могу сказать, что мы видим, что Роспотребнадзор Хабаровского края уверенно реализует свои компетенции», – отметил Дмитрий Демешин в начале встречи.
Губернатор добавил, что важно, чтобы Роспотребнадзор как орган контроля не препятствовал развитию бизнеса, а оказывал ему содействие, в том числе профилактическими мероприятиями.
«Уровень общей инфекционной заболеваемости в крае снизился. В том числе спасибо и вам, и спасибо конкретным врачам, которые работают над этим. Сегодня мы работаем над выработкой решений по государственным программам по новым национальным проектам. И создание в крае комфортной и безопасной среды для жизни – это общие наши с вами задачи. Поэтому будем развивать наши взаимодействие», – заявил глава Хабаровского края Дмитрий Демешин.
Организации и учреждения Роспотребнадзора в Хабаровском крае задействованы в нацпроектах «Демография», «Чистая вода», «Чистый воздух» и «Генеральная уборка». С 2022 по 2030 годы реализуется проект «Санитарный щит страны», который направлен на защиту от эпидемических рисков и включает диагностику и профилактику заболеваний. Также проводится модернизация системы предупреждения инфекционных угроз на основе анализа эпидемиологической ситуации.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева рассказала, что два года назад в Центре гигиены и эпидемиологии был капитально отремонтирован новый лабораторный корпус биологических исследований. Сейчас идет реконструкция и строительство вирусологической лаборатории с расширением площадей, что позволит выполнить все необходимые международные требования для изучения полиомиелита. Также планируется строительство нового лабораторного комплекса для краевой противочумной станции – проект в настоящее время проходит экспертизу.
Также Татьяна Зайцева рассказала, что в следующем году Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии, который является научной базой для исследования вирусных инфекций, отметит столетие. Именно благодаря усилиям его сотрудников был создан первый иммуноглобулин для профилактики и лечения клещевого энцефалита. Руководитель ведомства подчеркнула, что заболеваемость по этой природно-очаговой инфекции находится на особом контроле в крае. Для её профилактики в национальном календаре предусмотрены обязательные прививки против клещевого энцефалита в зависимости от показаний.
«В целом, у нас вакцинированы примерно 45% населения Хабаровского края. Хотелось бы увеличить количество вакцинированных людей и приобретать больше вакцины, но нужно, чтобы она была реализована. Здесь нам необходимы совместные усилия», – отметила главный санитарный врач региона.
Губернатор Дмитрий Демешин выразил готовность оказать ведомству необходимую поддержку, в том числе информационную, которая позволит повысить осведомлённость населения о важности вакцинации.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Первые молочные кухни откроют в Хабаровске в этом году, в 2026 программу распространят на весь край
вчера, 10:47 -
Дмитрий Демешин договорился с компанией ННК о поставках бензина и дизтоплива независимым АЗС региона
вчера, 10:30 -
Дмитрий Демешин представил нового руководителя Верхнебуреинского района
14 октября, 15:34 -
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49 -
Край получит финансирование на объекты мастер-планов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре
14 октября, 11:31 -
С января 2026 года в крае по инициативе Дмитрия Демешина снова заработают «молочные кухни»
14 октября, 11:05 -
«Это ключевое направление»: Дмитрий Демешин обсудил на форуме в Санкт-Петербурге газификацию края
10 октября, 16:09 -
Дмитрий Демешин выступил перед студентами юрфака Северо-Восточного федерального университета
10 октября, 10:54 -
Энергетика, субсидии, инвестиции: губернаторы Дальнего Востока обсудили развитие федерального округа
9 октября, 10:50 -
Дмитрий Демешин: «Единая президентская субсидия — весомый источник помощи регионам Дальнего Востока»
8 октября, 16:58