Реализацию эко-программ в регионе проинспектировали краевые парламентарии и депутат Госдумы
60 процентов коммунальных отходов должны быть отсортированы и около 40 переработаны – такую задачу до 2030 года поставил Президент, она же прописана в национальном проекте. Хабаровский край к этим цифрам стремится, но пока мощностей не хватает. Как идёт реализация эко-программ, проинспектировал депутат Госдумы Максим Иванов и краевые парламентарии. На производстве побывала и Анна Кальчук.
Первые «шаги» полиэтилена в новую жизнь. После его ждёт измельчение, интенсивные водные процедуры, мощный подогрев и стройными рядами, направление которым задаёт мастер участка, снова в измельчитель, чтобы вот так преобразиться.
Это пластиковые гранулы. В таком виде они попадают на линию и здесь горячим воздухом буквально выдувают строительные рукава. Таким образом только на этой линии обрабатывают полторы тонны сырья за сутки.
Продукция расходится практически по всем регионам страны, в том числе, отправляют на стройплощадки новых территорий. Ну а сырьё – это не бытовые, промышленные отходы. Закупают по всему Дальнему Востоку.
Вячеслав Мариничев, представитель компании по переработки вторсырья: «В месяц мы завозим в районе 150 тонн сырья, из Хабаровска собираем около 70 тонн. Это у нас полиэтилен высокого давления».
Все этапы показывают депутатам Государственной и краевой думы. Говорят, могут наращивать объёмы, в том числе, за счёт коммунальных отходов, но их нет… по крайней мере, в нужном виде. Пункт раздельного сбора мусора в крае один, здесь хоть и сортируют по 15 категориям, но пока этого недостаточно.
Максим Иванов, депутат Государственной Думы РФ: «Президент ставит задачу, чтобы мы к 2030 году 60 процентов мусора сортировали и 36 – перерабатывали. Сегодня мы на одном из таких предприятий. Ему оказывается поддержка, но её недостаточно. Про что нам говорит Президент, губернатор – про то, что мы должны поддерживать местного производителя, местных переработчиков, открывать такие перерабатывающие мощности. У нас это в партии «Единая Россия» отражено в народной программе».
Не отходя от производственных линий, работают с предпринимателями и в части подписания Хартии промышленного суверенитета, своеобразная кооперация поможет в развитии.
Николай Антонов, заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края: «Объясняем, что Хартия промышленного суверенитета – очень важный документ и это направление у нас достаточно серьёзно разработано и предлагаем подписать».
Все этапы – от сортировки до переработки – мини-версия в лаборатории Кванториума. С детьми об экологической безопасности, пока не повсеместно, но уже в крае говорят.
Владимир Сидоров, депутат Законодательной думы Хабаровского края, председатель ХКО Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»: «Эти программы должны быть на системном уровне в образовании региона для того, чтобы человек, выходящий из школы, имел комплекс компетенций, который не просто позволяет ему ориентироваться в современном мире, а обеспечивать экобезопасность в обществе».
Чтобы приблизить регион к национальным целям, работа идёт и с региональными операторами – в следующем году они должны появиться практически во всех районах. Подписано и концессионное соглашение с инвестором, который построит современную мусоросортировочную станцию в Хабаровске.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
Скульптуру «Песня о дружбе» обновят в краевом центре
сегодня, 13:35 -
Ситуация с отоплением в посёлке Высокогорный остаётся на контроле прокуратуры
14 октября, 10:52 -
Проблему с доступом в квартиру для замены труб жители одного из домов Хабаровска будут решать в суде
13 октября, 10:30 -
Автостоянка превратилась в «озеро»: в районе Амуркабеля произошёл провал асфальта
10 октября, 9:49 -
Отопительный сезон в крае стартовал полностью в Хабаровске, Комсомольске и ещё десяти районах
9 октября, 10:15 -
Фото и видео авто, припаркованных возле мусорных площадок, уйдут в ГАИ – их владельцев ждут штрафы
19 сентября, 10:07 -
Хабаровскэнергосбыт проводит ограничение подачи ресурсов должникам: как не остаться без электроэнергии
11 сентября, 12:41 -
Сегодня в Хабаровске начинаются осенние опрессовки теплосетей
8 сентября, 10:39 -
Краевое правительство заключило соглашение для реализации инвестпроектов в сфере ЖКХ
5 сентября, 16:29 -
С 6 сентября на две недели полностью закроют движение на пересечении улиц Суворова и Фурманова
5 сентября, 11:15