«Викинги не нужны, сделайте лучше Муравьёва-Амурского»: Дмитрий Демешин встретился с молодёжью края
Разработки студентов Тихоокеанского Госуниверситета запустят в серийное производство – глава региона накануне посетил вузовские лаборатории и сразу же присмотрел, какую продукцию можно уже допустить до госконтрактов. Кроме этого, врио губернатора Дмитрий Демешин пообщался с участниками программы «Муравьёв-Амурский 2030». Анна Леонова с подробностями.
Никаких викингов! Хотя именно статуэтки средневековых героев, изготовленные на станках фотополимерной печати в студенческой лаборатории, привлекли внимание главы региона. Себестоимость таких мини-памятников – не более 400 рублей. В серийное производство под госконтракт правительство Хабаровского края здесь же в стенах вуза решает взять настоящих героев – графа Николая Муравьёва-Амурского и Геннадия Невельского.
Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: «Нам на сувениры нужны, сможете сделать партию? Без проблем, мы закажем, станем вашими заказчиками не по себестоимости, с учётом маржинарности, с учётом нашей поддержки, нам же надо как-то раздаривать наши символы. Сейчас вот премьер-министр приедет, что ему дарить? Муравьёва-Амурского, символ и личность, который развивал Дальний Восток! Что нам викингов делать, понаклепайте нам это, мы закупим».
Студенты на полностью импортозамещённом оборудовании создают копии региональных памятников – один из них презентуют Дмитрию Демешину. А в заказе – проект от Гродековского музея. На этих приборах можно реставрировать редкие экспонаты.
« — Наша отечественная разработка, Питер, наш центр будет оснащаться и другими сканерами, он может сканировать объекты до 10 метров».
Больше технологий, которые можно пощупать, запустить в поточное производство, затем предложить рынку и даже отправить на экспорт – этого ждёт государство от студенческого сообщества региона. Готово научные разработки поддерживать и продвигать, тем более, вуз подключился к хартии технологического суверенитета и импортозамещения края.
« — Что в практическом применении реализовали?
— У нас более 50 заявок на студенческий стартапы, которые базируются на науке, 36 прошли очный этап.
— Пощупать что-то можно?».
А это новый поток – уже третий – программы «Муравьёв-Амурский 2030», инициированный Минвостокразвития страны. Наталья Гризель из Санкт-Петербурга, однажды приехала в тур на Итуруп – сердце теперь навсегда на Курилах. После завершения проекта мечтает остаться на Дальнем Востоке.
Наталья Гризель, участница программы «Муравьёв-Амурский 2030»: «Вы видите себя губернатором Сахалинской области, я вижу себя главой муниципального образования острова Итуруп».
Выпускники первых модулей «Муравьёва-Амурского» уже работают в 11 регионах Дальнего Востока и занимают должности министров, советников губернаторов, некоторые готовятся баллотироваться в мэры.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Образование"
-
«Спасибо за ваш труд!»: Дмитрий Демешин вручил лучшим педагогам края награды и почётные звания
3 октября, 11:34 -
Тридцать пять «стобалльников», из них 11 – по химии: итоги ЕГЭ-2025 подвели в Хабаровском крае
22 сентября, 11:01 -
400 молодых педагогов приступили к работе в новом учебном году в школах Хабаровского края
10 сентября, 16:08 -
Приоритет – сохранение дальневосточных традиций: хабаровский филиал ВГИКа принял первых студентов
2 сентября, 12:54 -
Дмитрий Демешин открыл в ТОГУ аудиторию имени первого ректора Михаила Даниловского
2 сентября, 10:44 -
«Будем делать наши школы лучше»: Дмитрий Демешин поздравил педагогов и учеников края с Днём знаний
1 сентября, 15:44 -
Смотрите в 21:10. Сегодня первых студентов начнут обучать в хабаровском филиале ВГИКа
1 сентября, 10:35 -
Дополнительный приём на бюджет объявили четыре вуза в Хабаровском крае
15 августа, 14:05 -
Техническое обследование учебных корпусов Тихоокеанского Госуниверситета проведут по решению суда
30 июля, 14:10 -
«Президентские» дни принесли ещё несколько стобалльных результатов на ЕГЭ в Хабаровском крае
29 июля, 11:45